机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2024-07-14 星期日
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2022年度国家一般课题开题报告之31:地方本科院校建设创业型大学的中国道路研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2023-09-11   阅读次数:2041   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2022年12月17日,由福建师范大学付八军教授主持的全国教育科学“十四五”规划课题“地方本科院校建设创业型大学的中国道路研究(课题批准号:BIA220060)在福建师范大学举行了开题报告会。参加开题会的专家有西南大学崔延强教授、湖南师范大学刘铁芳教授、上海师范大学夏惠贤教授、东北师范大学吕立杰教授、福建师范大学王伟宜教授。在审阅课题组提交的相关材料、听取汇报后,专家组在以下几个方面给予了肯定,并提出了一些指导性意见。
   
从课题选题来看,本课题选题意义重大。西方创业型大学建设取得巨大成绩,我国创业型大学十多年的本土化探索尚未取得预期效果,其中原由值得探索。党的二十大报告提出科教兴国战略,促进教育与科技创新、经济发展相结合,这为创业型大学中国实践提供了政策保证。
   
从研究思路来看,课题方案条理清晰。首先提取学界关于创业型大学理论的国际共识,然后通过本土案例调研反思创业型大学的中国实践,在此基础上提炼地方本科院校建设创业型大学的中国道路,最后尝试参与创业型大学国际基准的研制,为创业型大学这个全球学术术语贡献中国智慧。
   
从研究内容来看,重点难点分析准确。无论是创业型大学国际共识的发掘,还是创业型大学中国实践的反思,都是为了寻找创业型大学建设的中国道路,使得本课题的重点任务相当明确。将创业型大学建设的国际基准作为难点,体现了本课题组务实且前瞻的学术风格。
   
从预期成果来看,较好地体现了理论创新、实践梳理与成果应用的设计思路。从该预期成果,可以反映该课题组前期准备充分、研究目标明确、组织分工合理。
   
从研究方法来看,该课题采用文献法、调查法、比较法、理论分析法等,满足本课题研究的需要。针对国内4所目前或者曾经明确定位于创业型大学的地方本科院校,开展相关调研方便可行。
   
建议:
    1.提高站位,二十大报告关于教育的论述,凸显高等教育的科技创新与经济发展功能,本课题可以从科教融汇等角度予以回应。
    2.梳理创业型大学中国实践困境的根源,突显问题意识,使得研究更加具有针对性。
    3.突破政策瓶颈,以此作为研究重点,助推传统院校走上创业型大学的中国道路。
   
专家组经过评议,一致同意通过开题。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1