机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2024-05-25 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2022年度国家重点课题开题报告之10:“双减”政策落实的过程监测和成效评价研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2023-05-15   阅读次数:1923   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2022年12月6日,首都师范大学薛海平教授主持的国家社会科学基金教育学重点课题“‘双减政策落实的过程监测和成效评价研究(课题批准号:AHA220020)举行了线上开题论证会。评议专家组由北京大学丁小浩教授、中国教育科学研究院马陆亭研究员、北京师范大学杜育红教授、华中师范大学雷万鹏教授、首都师范大学杨志成研究员组成。   
    专家组听取了课题负责人所做的开题报告,并围绕该课题的研究意义、目的与内容、分析框架与子课题构成、研究方法、前期工作基础以及课题实施路径、预期成果等进行了认真的评议,形成如下评议意见:

    1.课题具有重要的理论价值和现实意义。“双减”政策是贯彻中央决策部署的重大教育改革,对“双减”政策过程监测和成效评价开展理论与实证研究,有助于应对“双减”政策实施过程中的困难和挑战,对于全面贯彻党的教育方针、促进学生全面发展、健康成长具有重要意义。
    2.课题研究目标明确,思路清晰,内容全面。课题以构建“双减”政策落实过程监测和成效评价新机制为课题总目标,五个子课题依循“双减”政策过程监测和成效评价理论模型建构→过程监测及成效评价指标体系和机制构建→实验区行动研究→机制创新和路径优化的逻辑层层推进,各子课题研究方案逻辑清晰、切实可行。
    3.课题研究采用多学科研究方法,研究创新点比较突出。课题尝试构建“双减”政策落实的过程监测和成效评价理论模型、指标体系以及监测和评价机制,将理论创新与政策实践相融合。课题围绕“双减”政策落实过程监测和成效评价指标采集具有全国代表性的大样本基线调查数据,综合采用多种计量分析模型全面评估“双减”政策实施成效。在实验区开展行动研究,形成“理论研究——实践改进”的行动研究循环,推动实验区建设成为“双减”政策落实示范区。 
   
4.课题前期研究基础较好,研究保障条件到位。课题总负责人和子课题负责人有完成课题研究的能力。
   
为更好地推进研究,专家组提出以下意见和建议:
   
1.加强“双减”政策基础理论研究。
   
2.加强“双减”政策落实情况的实地调研和个案研究。
   
经讨论,专家组同意通过开题。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1