机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2024-05-25 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2022年度国家重点课题开题报告之9:省域优质均衡发展的基本公共教育服务体系构建研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2023-05-15   阅读次数:1525   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2022 年12 月11 日下午,由安徽师范大学教育科学学院李宜江教授主持的2022年度国家社会科学基金教育学重点课题“省域优质均衡发展的基本公共教育服务体系构建研究”(项目编号:AFA220019)采取线上线下相结合的方式举行了开题报告会。评议专家组由华东师范大学丁钢教授、北京开放大学褚宏启教授、南京师范大学程天君教授、华中师范大学雷万鹏教授、东北师范大学秦玉友教授、上海市教育科学研究院杜晓利研究员等6人组成。全国教育科学规划办公室项目主管黄晓磊对开题工作进行了指导。安徽师范大学科研处领导、课题组成员和部分师生参加了开题报告会。
    评议组专家在听取了李宜江的开题报告陈述后,进行了提问互动。经过专家组闭门会议评议,对本课题的开题形成如下评议意见。
    此课题选题意义重大,在当前推进义务教育优质均衡发展和城乡一体化背景下,构建省域优质均衡发展的基本公共教育服务体系具有重大的现实意义和实践价值。课题围绕“如何基于省域义务教育优质均衡发展和城乡一体化的新格局,构建基本公共教育服务体系”这一总体问题,分成三个子课题展开研究。总课题与子课题内在逻辑关系清晰。课题拟采取文献研究、调查研究、案例研究、政策分析等多种研究方法,研究方法较为恰当。课题研究思路清晰,研究内容、研究对象和研究问题明确,研究的预期目标和最终成果较为合理。研究团队拥有丰富的课题研究经验,学术积累较为厚实,前期的相关研究成果基础较好,团体成员分工明确。
    为进一步完善课题研究,专家组提出了如下意见和建议:
    1.课题要进一步聚焦现实问题,围绕城乡教育发展差距、随迁子女教育、留守儿童教育、乡村小规模学校、乡镇寄宿制学校等问题进行深入研究。
    2.进一步围绕基本公共教育服务体系构建,在义务教育优质均衡发展研究的基础上,统筹考虑学前教育、高中教育的发展;加强府际关系研究。
    3.进一步加强调查研究,以及数据的收集、整理与分析,重视省域之间比较。
    专家组一致同意通过开题。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1