机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2024-05-18 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2022年度国家一般课题开题报告之48:高校教师评价“破五唯”的运作机理与推进路径研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2023-10-30   阅读次数:5212   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2022年11月18日,赣南师范大学刘诗波副教授主持的国家社科基金教育学2022年度国家一般课题“高校教师评价‘破五唯’的运作机理与推进路径研究”(课题批准号:BIA220077)举行了开题论证会。与会的评议专家有中国人民大学周光礼教授、江西省社会科学规划领导小组办公室主任刘志飞研究员、江西师范大学朱家德教授、胡海青副教授、赣南师范大学教育科学学院左志德教授。课题负责人汇报了本课题的研究意义、研究内容、思路方法、组织分工、进度安排和预期成果等。专家组经过认真评议,达成以下意见:
   
1.选题意义重大。课题旨在落实《新时代教育评价改革的总体方案》重大政策,对于高校深入贯彻“破五唯”政策及推进教师评价改革具有重要的理论和实践价值。
   
2.课题研究视角新颖。研究从政策执行对象切入,即国家政策出台后,高校执行“破五唯”的情况,是否走样,具有明确的问题意识和强烈的批判性和建构性。
   
3.课题前期准备较充分。研究团队已经为课题研究收集了国家层次和省域层次的高校教师评价政策文本,从政策工具视角进行了深入的分析。
   
为保障课题研究顺利开展,专家组提出三点建议:
   
1.要坚持正确的政治站位。研究视野既要宏阔,还要前沿,即要紧密结合二十大提出的新观点,建议深刻理解和把握二十大报告中关于“教育、人才、科技”战略部署,将课题研究与服务国家创新及其高等教育创新等战略理念相结合。
   
2.要聚集研究内容。研究设计要明确问题导向,重点关注“破五唯”的“破”的过程中高校执行为何出现偏差,并深入分析政策执行“形式主义”现象的实质原因;建议以高校教师职称评审为主题,探索“破五唯的实际成效、问题表征、推进建议。
   
3.要缩小研究单位。建议立足地方高校教师评价来选择典型性和代表性的研究个案:一是从国内找一些“破五唯”政策探索的优秀案例;二是做一些历史研究(民国时期的大学)和国际比较。
   
专家组经过评议,一致同意通过开题。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1