机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2024-05-20 星期一
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2022年度国家一般课题开题报告之46:“非升即走”制度下高校青年教师的工作疏离感及缓解对策研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2023-10-30   阅读次数:3033   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2022年11月28日下午,广州大学李晶博士主持的国家社科基金教育学一般项目“‘非升即走’制度下高校青年教师的工作疏离感及缓解对策研究”(课题批准号:BIA220075)在腾讯会议上举行了开题报告会。评议专家组由南京师范大学王建华教授、华南理工大学邬智教授、华南师范大学卢勃教授、广州大学刘晖教授、广州大学马凤岐教授组成。评议专家认真听取了开题汇报,并形成如下意见:
    1.
课题聚焦“非升即走”制度下高校青年教师的工作疏离感,通过实证调查分析,了解高校“非升即走”制教师工作疏离感现状与特征,揭示组织氛围、工作特征、个人因素对教师工作疏离感的影响,考察疏离感的影响后果。这对于完善中国高校聘任制度、保障高校师资队伍健康有序发展具有重要意义。
    2.
课题研究包括理论探讨、实证分析、对策建议三个部分,研究思路清晰,研究方法得当,采取文献研究法、调查研究法、比较研究法匹配研究内容及过程,技术路线可靠。
    3.
课题研究进度安排合理,成员构成合理,任务分工明确,研究经费预算合理,为课题有序顺利开展奠定了良好的基础。
   
专家组提出以下意见和建议:
   
1.研究问题应进一步进行分解、使其更加清晰明确。
   
2.加强理论研究,把研究建立在扎实的理论基础之上。进一步收集和阅读国内外相关研究文献,比如学术忠诚、工作异化等。
   
3.在研究方法上,问卷调查的样本过大,可能数据收集会困难,建议加强质性研究会使研究问题更加深入。
   
专家组经过评议,一致同意通过开题。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1