机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2024-05-18 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2022年度国家一般课题开题报告之44:学位与发表脱钩政策对博士生教育质量的影响

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2023-10-16   阅读次数:2348   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2022年12月6日,在厦门大学教育研究院举行了李澄锋副教授主持的全国教育科学规划课题“学位与发表脱钩政策对博士生教育质量的影响”(课题批准号:BIA220073 )开题评议会,会议采用线上和线下两种方式同时进行。评议专家组成员共计六人,包括:厦门大学刘振天教授、北京大学陈洪捷教授、北京大学蒋凯教授、北京航空航天大学赵世奎教授、《高等教育研究》副主编曾伟教授、厦门大学徐岚教授。开题评议会由厦门大学刘振天教授主持。
   
评议组成员在听取李澄锋副教授汇报的研究思路、研究设计及研究计划等相关内容后,就研究中可能出现的问题以及下一步如何把研究做深、做透、做扎实等问题展开了热烈讨论,并提出了有针对性的意见及建议。具体评议意见如下:
   
1.课题探讨的核心问题是“学位与发表脱钩政策是否会导致博士生教育质量下滑”。课题研究问题聚焦,研究内容明确,研究思路清晰,直面社会和学界广泛争议的科学问题“博士生教育中是否应该取消论文发表规定”,直指“学位与发表脱钩”的政策效果,对于推动争议的解决及政策效果的检验具有重要的理论和现实意义。
   
2.课题采用共时性比较和历时性比较相结合的量化研究方法来检验“脱钩政策的博士生教育质量是否要显著低于挂钩政策”,采用质性研究的方法对量化研究结论进行微观解释,并分别在不同的学科领域提出差异化的政策改进建议。课题研究问题指向明确,研究框架合理,研究方法切实可行,研究重点难点突出,研究目标具有较强的针对性。
   
3.课题计划采用全国博士毕业生调查数据对脱钩政策的效果进行检验。课题调研目标及任务明确,调查计划安排合理,具有较强的可行性。 
   
为了进一步完善研究,评议组提出以下意见:
   
1.在采用量化研究方法对学位与发表脱钩政策效果进行检验的同时,要加强对博士生及博导的访谈等质性研究工作,把微观解释基础做扎实。
   
2.要加强实地调研,掌握和了解实施脱钩政策的高校在具体实施过程中的具体情况。
   
经讨论,专家组一致同意通过课题开题论证。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1