机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2024-05-20 星期一
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2022年度国家一般课题开题报告之40:大学生学习成本认知的形成发展机制与干预策略研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2023-10-09   阅读次数:1338   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2022年12月23日,由华东师范大学姜怡主持的全国教育科学“十四五”规划2022年度国家一般课题“大学生学习成本认知的形成发展机制与干预策略研究”(课题批准号:BIA220069)举行了线上开题报告会。参加开题报告会的评议专家有西安交通大学陆根书教授、华东师范大学杨向东教授、香港中文大学尹弘飚教授。论证会专家组听取了课题主持人做的开题报告,经过深入讨论与评议,形成如下评议意见:
   
1.课题选题视角新颖,研究整体设计体现出了扎实的理论基础也响应了重要的现实问题。整体课题研究创新性地聚焦学习成本认知以及由此诱发的回避性动机,有助于更加立体全面地剖析大学生学习发展过程中的多样化心理机制。项目针对性地研发可以促进大学生学习动机的教育干预策略,可以为高等教育人才培养提供有科学依据的研究建议。
   
2.课题整体研究目标明确,研究问题聚焦,研究设计科学合理,研究方法合适,技术路线清晰可行。课题各研究所呈现的设计逻辑合理,实施步骤操作性高,同时具备了较为扎实的前期研究基础,能如期实现预期研究目标。
   
针对即将开展的研究工作,专家组建议:
   
1.目前关于学习成本认知的分类研究主要是基于青少年学生,对于大学生学习成本认知的概念和具体类别需要进一步的明确化。大学生学习成本认知的定义和测量对于项目的顺利开展显得尤为重要,要充分考虑到大学生不同专业方向的差异性以及国内大学生特有的学习环境和心理发展状态。对中国大学生的学习成本认知进行精细化的扫描分析,可以让项目研究的本土特色更加的鲜明,也能够尝试发掘出区别于欧美相关研究的特色成果。
   
2.项目“描述-解释-预测-干预”的研究链中,目前有关“解释”模块的相关内容稍显薄弱,对大学生学习成本认知成因的相关研究内容需要进一步补充,提供更为详细的证据支持。同时项目整体的研究站位可以更高一些,对中国大学生特有的一些心理和社会因素做一个更加立体的思考,挖掘中国大学生学习过程中的一些特有心理机制。
   
3.项目中最后的干预研究与之前的现象描述和机制分析的研究的关联度可以做进一步的提升。干预研究最好能够从前面的现象描述和机制分析研究中提取出大学生学习成本认知的核心要素和关键的影响因素,并基于此研发相应的干预措施,项目的整体连贯性和一致性会更好。
   
4.项目背景的论述中对于国家政策层面“以学生为中心”的概念提出以及大学生教评过程中由关注“教”转向关注“学”的梳理可以更加的详细一些,对国家相关政策的详细梳理有助于项目研究整体背景的铺垫。
   
经论证评议,专家组一致认为,该课题的研究方案科学可行,一致同意通过开题。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1