机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2024-05-18 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2022年度国家一般课题开题报告之39:欧美国家大学教师评价制度变迁研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2023-10-09   阅读次数:1098   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2022年12月10日,南昌大学黄厚明教授主持的全国教育科学“十四五”规划国家一般课题“欧美国家大学教师评价制度变迁研究”(课题批准号:BIA220068)在线上进行了开题论证。与会的评议专家有浙江大学教育学院顾建民教授、浙江大学教育学院黄亚婷长聘副教授、浙江师范大学教师教育学院刘爱生教授。专家组认真审阅了开题材料,听取了开题汇报,对课题进行了充分的讨论和评议,形成了如下意见:
   
1.选题意义重要。如何推进中国大学教师评价制度改革,这是一个亟待研究的重要理论和实践问题。以“动力因”为分析维度,对欧美国家大学教师评价制度变迁进行研究,可以为中国大学教师评价制度改革提供理论依据和决策参考。
   
2.研究目标明确。课题组在对国内外已有相关研究进行系统梳理和把握基础上,着重探究中世纪以来欧美国家大学教师评价制度变迁逻辑,以及中世纪以来欧美国家大学教师评价制度变迁对学者发展和大学功能实现的影响机制。
   
3.研究思路清晰。首先,以“动力因”为分析维度,建构欧美国家大学评价制度变迁研究的分析框架;其次,分别以知识生产转型、学术自由空间和大学功用诉求为分析维度,运用宏观历史考察与微观个案比较相结合的方法对欧美国家大学教师评价制度变迁进行研究;再次,综合归纳欧美国家大学教师评价制度变迁逻辑及其影响机制;最后,提出对中国大学教师评价制度改革有价值的启示。
   
为促进课题研究更顺利地开展,专家组提出了一些指导性意见和建议,具体包括以下几点:
   
1.对“大学教师评价制度”核心概念的界定问题。建议从大学教师评价制度的本体性价值“学者发展”和工具性价值“大学功能实现”等层面进一步系统梳理和明确界定“大学教师评价制度”这一核心概念。
   
2.对“变迁的历史时期划分”的论证问题。分别基于知识生产转型、学术自由空间和大学功用诉求的分析维度考察欧美国家大学教师评价制度变迁,建议运用历史与逻辑相结合的方法对不同分析维度中欧美国家大学教师评价制度变迁的历史时期划分作出进一步严谨的论证。
   
3.对“大学教师评价制度变迁”的研究框架问题。建议进一步借鉴相关学科的理论和工具来强化研究理论基础,优化研究分析框架,着力阐明大学教师评价制度变迁的制度逻辑、多重制度的交互影响及其在微观层面的影响机制。
   
4.对“中国大学教师评价制度改革”的启示问题。建议基于主体部分的研究,实证分析应聚焦问题,突出重点,提出对中国大学教师评价制度改革的启示。
   
经专家组讨论,一致同意通过该课题的开题论证。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1