机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2024-05-18 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2022年度国家一般课题开题报告之37:高质量发展视域下应用型本科教育评价指标体系构建研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2023-10-09   阅读次数:1189   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2022年11月20日,河北大学侯佛钢主持的国家社科基金2022年度教育学一般课题“高质量发展视域下应用型本科教育评价指标体系构建研究(课题批准号:BIA220066)进行了线上开题论证。与会的评议专家有西南大学西南民族教育与心理研究中心主任张学敏教授,重庆文理学院贺能坤教授,河北大学教育学院胡保利教授、李明忠教授、赵小军教授。评议专家认真听取开题报告,与课题组成员进行了广泛的交流讨论。经专家组评议,形成如下意见:
   
1.选题依据充分,具有较高的研究价值。课题选题紧贴国家教育评价改革和时代需求,在高质量发展视域下构建应用型本科教育评价指标体系,对丰富和发展高校评价理论、拓展和深化高等教育高质量发展理论、诊断提升我国应用型本科教育发展质量等具有重要的理论和应用价值。
   
2.课题研究目标明确,思路清晰。课题基于“目标-投入-过程-产出-效益-影响”的评价框架构建应用型本科教育评价指标体系,围绕基本理论研究、理论模型构建、评价指标体系构建、评价工具开发、验证与完善五大方面内容展开,研究内容环环相扣,结构清晰,研究内容框架的科学构建能够较好地实现研究目标。
   
3.研究方法适切。课题采用定量研究与定性分析相结合的研究范式,针对具体的研究内容选择了相应的研究方法,能够有效保证评价指标体系构建的科学性和指标测量的可操作性。
   
4.课题研究基础较好,成员构成合理,组织分工明确具体,研究进度安排合理,为课题有序顺利开展奠定了良好的基础。
   
为进一步完善课题研究方案,更好地推进课题研究,评议专家提出如下建议:
   
1.进一步明确应用型本科教育评价的核心问题,在深度梳理已有相关评价指标体系基础上,聚焦课题要解决的关键问题,突出应用型本科教育的特色,重点关注应用型本科教育的办学质量。
   
2.加强课题理论研究。为凸显高质量发展这一视域,应用型本科高质量发展的范畴、内容及可操作性需要进一步明确,有必要把高质量之前的应用型本科教育评价和高质量之后的教育评价进行比较分析;课题理论模型和评价指标体系构建背后的理论需要进一步挖掘。
   
3.应用型本科教育的概念、内涵需要进一步界定。应用型本科、普通本科与职教本科三者在概念的边界上要界定清楚,廓清课题研究对象的范围,为应用型本科教育指标体系构建提供较为清晰的思考边界。
   
4.课题既要借鉴国外相关研究成果与指标体系,更要注重总结我国高质量应用型本科教育的办学经验和实践成果,构建符合我国实际、富有时代特征、彰显中国特色的应用型本科教育评价指标体系。
   
经评议专家组讨论,一致同意通过开题论证。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1