机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2024-05-18 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2022年度国家一般课题开题报告之34:我国现代大学书院制15年“本土化”探索的反思与重构

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2023-09-26   阅读次数:1000   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2022年12月2日,由温州大学何毅教授主持的全国教育科学“十四五”规划2022年度国家一般课题“我国现代大学书院制15年‘本土化’探索的反思与重构”(课题批准号:BIA220063)举行了开题论证会。与会评议专家组由北京师范大学林崇德教授、浙江大学刘海峰教授、上海教育科学研究院桑标教授、浙江教育科学研究院朱永祥教授、湖南大学邓洪波教授组成。评审结论是该课题切实可行,专家组认为:
    1.
课题选题有学术价值,重视理论创新。大学书院制教育经过我国内地高校15年的探索,尽管在国家政策层面得到“支持肯定”,但是在学理上的逻辑建构尚未完成,实际运行中也还存在一些问题。该课题坚持以问题为导向,遵循行动研究的逻辑,力图探索构建当下书院制教育的理论解释框架,对完善大学书院制教育具有重要的理论意义。
    2.
课题研究有实际价值。该研究基于我国内地90余所高校书院的横向比较和典型个案的深度剖析,同时构建现代大学书院协同治理行为影响因素模型并予以验证,在完善大学书院制体系建设的基础上,推动书院制建设从“经验”走向“科学”具有积极作用,研究也可为实践工作者提供详实科学的决策参考。
    3.
课题研究主题明确、目标清晰。以“探寻具有中国本土特色的现代大学书院制运行特征与发展规律并完善新形势下大学内部治理体系”为根本目标,特别是聚焦当前书院制探索实践中存在的“管理黑箱”“效能黑箱”难题及量化评价研究匮乏的实际,运用协同治理、就读经验及全评价理论对书院制运行体系的现状、原因及影响因素进行系统研究。
    4.
课题团队成员构成合理,组织推进有序。课题主持人长期从事现代大学书院制追综研究,有较为丰富的高校书院制理论研究与实践经验,课题团队成员分布在相关高校书院,具有合作基础。课题前期工作较为扎实,推进有序,可望取得预期成果。
    为更好地开展课题研究,专家对进一步完善课题研究方案提出如下建议:

    1.在对现代大学书院的“本土化”探索进行研究的过程中注重挖掘中国古代书院对现代大学书院的启示和借鉴;
    2.
在建构大学书院治理体系时注意不同模式书院之间的运行差异;
    3.
在运用多种研究方法时适当突出量化研究,增强对研究假设的验证及研究结论的支撑。
   
评议组一致通过开题报告。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1