机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2024-05-18 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2022年度国家一般课题开题报告之33:智能时代大学教学生态系统研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2023-09-26   阅读次数:1220   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2022年12月15日,湖南农业大学郭丽君教授主持的国家社会科学基金“十四五”规划2022年度教育学一般课题“智能时代大学教学生态系统研究”(项目批准号:BIA220062)举行了开题报告会。《大学教育科学》主编,湖南大学教育科学研究院蒋家琼教授(评议专家组组长)、湖南师范大学高晓清教授、湖南农业大学副校长张立教授、湖南农业大学朱翠英教授、湖南农业大学方成智教授担任评议专家。专家们认真听取了课题负责人的开题汇报后,在查阅了相关资料、经深入质询讨论和评议后,形成如下意见:
   
1.该课题具有重要的理论价值和现实意义。由于大学教学生态系统既需要多学科广泛而复杂的理论基础支撑,又扎根于丰富的大学教学实践活动,因此,如何在理论与实践结合的整体视域中关照大学教学生态系统问题,既具有重要理论价值和又有极强的现实意义。
   
2.课题的研究内容丰富。课题通过深入分析国内外文献,阐明智能时代背景的内涵发展趋势,着眼于回答智能技术运用于大学教学生态系统中带来的各教学要素演化和“教”与“学”关系的变化;通过进入考察国内具有代表性的大学教学生态系统现场,构建生态系统模型,以此关照智能时代大学教学生态系统的运行机制。
    3.
课题研究的进度安排与研究内容相适应,研究计划切实可行。多位成员具有良好的英语交流能力、国外访学经历以及实证研究背景,在量化研究和模型构建研究方面具有优势。
    4.
课题已具有较为扎实的前期研究基础,课题组成员已发表相关的研究成果,为课题进行深入和细致的研究打下了良好基础。
   
专家组在给予充分肯定的同时,也提出了如下中肯的意见与建议:
    1.
课题针对智能时代大学教学生态系统展开研究,大学教学生态系统是课题的研究对象,需要从核心概念界定和研究范围上对此进行明确,同时课题探讨的问题也需要进一步聚焦。建议从不同层次高校、地区与学科等进入大学教学生态系统现场,这样后续研究构建出来的生态系统模型更有代表性。
    2.
研究方法较为单一。该课题需要宽广的多学科视角和多元化的方法论参与研究,例如教育生态学视角和复杂系统科学理论等等。建议多梳理问题,根据智能时代大学教学生态系统具体研究问题尽可能的用更为合适的方法研究。
   
经专家组讨论,一致同意通过该课题的开题论证。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1