机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2024-05-20 星期一
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2022年度国家一般课题开题报告之32:生命历程视角下基础学科拔尖创新人才成长规律及政策介入研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2023-09-11   阅读次数:2029   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2022年10月15日,陕西师范大学高丽副教授主持的国家社会科学基金“十四五”规划2022年度教育学一般课题“生命历程视角下基础学科拔尖创新人才成长规律及政策介入研究(课题批准号:BIA220061)开题报告会通过线上方式举行。参加开题报告会的专家有:陕西师范大学教育学部张俊列教授、陕西师范大学社会科学处吴合文教授、西北大学信息科学与技术学院贺小伟教授、宝鸡文理学院教育学院任冰心教授、伊犁师范大学教育科学学院冯晖教授。课题组全体成员及陕西师范大学教育学部教育管理、高等教育、小学教育等专业的部分硕博士研究生旁听了开题报告会。
   
与会评议专家认真听取了开题报告,经过深入交流和讨论,形成如下意见:
   
1.课题选题具有重要的理论价值和实践价值。如何培养能引领国家未来科技和核心竞争力发展的拔尖创新人才是目前世界各国都共同面临着的一个重大战略议题。基于教育生命历程理论的大中小一体化拔尖创新人才贯通培养模式的探索既有一定的理论开创性,又颇具中国教育特色,同时也为我国教育现代化和高质量发展提供了可靠的理论和实践支持。
   
2.课题研究目标明确,研究设计合理,研究内容丰富,研究思路清晰,研究方法适切。
   
3.课题研究前期准备充分,具有扎实的研究基础,工作任务分工恰当明确,研究经费预算规范合理,研究结果前景可期。
    为更好地开展课题研究
,专家对进一步完善课题研究方案提出如下建议:
   
1.进一步明确研究思路,在充分考虑样本广泛性、典型性和代表性的基础上,细化和落实调查取样的范围与数量。
   
2.进一步厘清“拔尖创新人才”“教育生命历程研究”“大中小一体化培养”等核心概念,操作化相关概念的定义。
   
3.进一步聚焦研究的重点,研究还应重点关注大中小一体化拔尖创新人才培养的衔接环节,关注解决好个案研究的外在效度和结论泛化等问题。
   
经最终评议,专家组一致认为,课题研究方案总体合理可行,同意通过开题。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1