机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2024-05-20 星期一
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2022年度国家一般课题开题报告之30:高等教育数字化资源供给模式研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2023-09-11   阅读次数:1999   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2022年11月,由内蒙古师范大学冯新新副教授主持的国家社科基金教育学一般课题“高等教育数字化资源供给模式研究”(课题批准号:BIA220059)举行了开题报告会。参与开题的专家有北京师范大学教师教育研究所所长宋萑教授、北京师范大学高等教育研究院院长周海涛教授、清华大学应急管理研究基地副主任吕孝礼副教授、内蒙古教育科学研究院与监测评估院院长刘彦泽研究员。
   
开题专家给出了如下意见:
   
1.高等教育数字化资源是当前互联网+教育改革的关键问题,对其供给模式开展研究有着重要的基础作用,尤其是建立和验证高等教育数字化资源供给模式结构方程模型,并提出我国高等教育数字化资源建设的对策,都将为数字化时代高等教育发展提供有力支撑。
   
2.该课题研究与我国“教育系统大力推进教育信息化、推进教育资源数字化建设”大方向高度契合,聚焦高等教育数字化资源供给的课程、教材、实验、教研、教管、图书文献、教学资源库、教学质量监测、国际合作、管理决策等“十大板块”,开展数字化资源对高等教育数字化资源供给的方式、渠道、技术、内容、对象和目的等供给模式的研究,具有丰富、发展和完善高等教育数字化理论意义和推动高等教育数字化转型,促进高等教育高质量发展的实践意义。
   
3.课题研究目标明确。从理论上厘清高等教育数字化资源及数字化资源供给的核心内涵,从实践上构建高等教育数字化供给模式的结构方程模型,为高等教育数字化战略行动及数字中国建设提供理论、实践和智力支持。课题研究内容具体,课题研究方法得当。对课题的研究方向把握明确,面向实际,具有较强的实用性。
   
4.本项目选题具有重要的现实意义,回应了当下高等教育的重要命题,项目承担人已开展了大量文献调研,并提出了具有可行性的研究方案。
   
为促进课题更好地进行相关研究,提出如下建议:
   
1.建议在未来研究中,可以尝试做一些实验探索或行动探索,对供给模式中具体策略和方法进行确证,提高可操作性。
   
2.可考虑选取几所学校进行案例研究,能够增加对研究内容和研究目标的深入认识和具体化。根据课题研究进度安排,有序推进各项研究任务。在研究过程中对数字化的各方面特征要给予充分考量,并在内容中有所体现。
   
3.可随着研究走向深入,逐步提炼研究的核心关注点并注重对典型创新案例的剖析。期待项目承担人为高等教育数字化资源供给模式创新提供更多有价值的决策参考。
   
专家组经过讨论,一致认为课题具有较高的研究价值和现实意义,同意通过开题。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1