机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2024-05-20 星期一
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2022年度国家一般课题开题报告之28:长三角地区引导社会资本助力高校科技成果转化的瓶颈问题及对策研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2023-09-05   阅读次数:1681   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2022年11月5日,由上海交通大学戴智华副研究员主持的全国教育科学规划2022年度国家一般课题“长三角地区引导社会资本助力高校科技成果转化的瓶颈问题及对策研究”(课题批准号:BIA220057)在上海市交策源红虹科创产业园举行开题论证会。课题负责人戴智华作开题报告,参加开题论证会的专家有上海社会科学院李湛教授、同济大学陈强教授、上海交通大学刘燕刚教授、上海科学学研究所吴寿仁教授级高工、《文汇报》杨逸淇主任编辑,课题组全体成员参加了此次开题活动。专家组认真听取课题负责人所做开题报告及翻阅相关材料后,围绕课题选题依据、研究内容、思路方法、研究基础等与课题组负责人及成员进行了广泛深入的交流与讨论,经认真评议,形成论证意见如下:
   
1.课题在选题方面具有重要的现实意义和研究价值。该选题以资源依赖理论、社会资本理论、科技成果转化理论、公共财政理论等为基础,聚焦社会资本主体,通过探索社会资本助力高校科技成果转化的现状与瓶颈问题,重点研究引导社会资本助力高校科技成果转化的协同作用规律、制度创新举措,以期助力破解高校科技成果转化难题,选题具有较高的理论研究价值与现实指导意义。
   
2.课题研究思路清晰,研究设计合理。本课题采用文献法、调查法等研究方法。通过广泛对长三角地区的创新主体(政府、企业、高校、科研院所、科技中介机构、社会资本、客户)进行调研,并选取长三角地区10家左右代表性单位进行深度调研,分析找准长三角地区引导社会资本助力高校科技成果转化的现状与瓶颈问题,重点收集社会资本助力高校科技成果转化的典型案例,提取已有社会资本助力高校科技成果成功转化模式与共性规律,输出可以实际操作的助推科技成果转化难题做法和政策建议。课题坚持理论与实践相结合的技术路线,研究思路清晰,研究步骤设计合理,研究方法科学,便于操作。
    3.
课题已进行了充分的前期准备工作,研究基础与保障条件扎实。课题负责人长期从事研发管理、科技创新发展、产业技术联盟、技术创新管理、中小企业发展等领域的学术研究,具有较好的研究基础和决策咨询经历,课题组成员均为在高校从事科技成果转化、高等教育研究和管理等领域的研究人员,知识结构配置合理,具有孜孜以求的探索精神,为课题研究完成提供了较好保证。
   
为更好地开展课题研究,专家组提出以下意见和建议:
   
1.对社会资本的内涵及引导社会资本的要素进行深度剖析。
   
2.深入分析长三角属性,聚焦高校的科技成果转化,在调查研究中,科学选择调查样本,样本可以适当调整,确保样本在长三角地区的代表性。
   
专家组经过讨论,一致同意通过该课题开题报告。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1