机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2024-05-20 星期一
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2022年度国家一般课题开题报告之26:“强基计划”下基础学科拔尖创新人才培养模式优化研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2023-09-05   阅读次数:1997   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2022年12月26日,由天津大学程伟副教授主持的国家社科基金教育学一般课题“‘强基计划’下基础学科拔尖创新人才培养模式优化研究”(课题批准号:BIA220055)进行了开题论证。开题论证专家组由浙江大学刘海峰教授、天津大学闫广芬教授、厦门大学郑若玲教授、南开大学茹宁教授、厦门大学覃红霞教授、天津大学马廷奇教授组成。专家组认真听取了开题汇报,形成如下意见:
   
1.课题以“强基计划”下基础学科拔尖创新人才培养模式为研究对象,系统研究其主要模式、现存问题、局限性及其原因、理论基础,从人才培养模式视角深入探讨我国基础学科拔尖创新人才培养规格和质量,深化基础学科人才培养规律认识,推动高等教育人才培养理论发展。在研究主题和内容的选择上具有创新性,具有重要的理论和实践价值。
   
2.课题研究内容设计科学合理。课题探讨基础学科人才培养模式的理论基础,考察我国基础学科拔尖创新人才培养实践及模式的发展历程,分析教育部及试点高校基础学科人才培养政策和方案,从宏观层面调查其模式现状,从微观层面分析其典型案例,总结现行人才模式特点及局限性,并从比较角度借鉴国外有益经验,优化基础学科拔尖创新人才培养现有模式。研究内容设计按照“理论探讨—历史考察—政策分析—现状调查—案例研究—国外借鉴—模式优化”的路径,分层推进,抓住了基础学科拔尖创新人才培养模式的关键问题。
   
3.课题研究思路清晰、方法可行。本课梳理国内外基础学科创新人才培养及其模式研究文献,分析基础学科拔尖创新人才培养模式内涵及构成要素,探讨课题研究的理论基础,考察我国基础学科拔尖创新人才培养演变过程,定量调查人才培养模式的现状,质性剖析试点高校的典型案例,比较分析试点高校人才培养方案的共性和差异,比较借鉴发达国家基础学科人才培养模式有益经验,遵循理论研究与实证研究,量化研究与质性研究相结合的原则,切实可行。
   
4.课题研究基础和条件具有保障。课题负责人及成员长期从事高校人才选拔和培养问题研究,其中两位成员发表过相关论文,具有较好的前期研究基础。课题负责人具有较强的科研能力,课题团队成员单位均为原“985工程”高校,研究氛围好。课题团队成员构成合理,能力较强,可望按计划完成课题。
    为更好开展研究,专家组提出以下意见和建议:

    1.建议课题组注重从量化的视角进行实证研究;
   
2.建议课题组设定有限研究目标,对部分研究问题进一步聚焦,明确研究重点。
   
专家组经过评议,一致通过开题报告。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1