机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2024-05-20 星期一
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2022年度国家一般课题开题报告之22:新时代伦理教育的共同体间性与生态化实践研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2023-07-17   阅读次数:1917   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2022年10月,由四川师范大学郑富兴教授主持的国家社科基金教育学一般课题“新时代伦理教育的共同体间性与生态化实践研究”(课题批准号:BEA220051)举行了开题报告会。与会评议专家有:华中师范大学杜时忠教授、四川师范大学唐代兴教授、华东师范大学高德胜教授、南京师范大学孙彩平教授、曲阜师范大学唐爱民教授。课题组主要成员、学院部分教师、硕博研究生参加了此次课题论证会。开题论证会由专家组组长杜时忠教授主持,通过腾讯会议举行。
   
评议专家听取了课题负责人所做的开题报告,经过深入交流和讨论,形成以下评审意见:
   
1.选题具有重要的学术价值和现实意义。近年来学界逐渐重新关注伦理教育。当代社会中层结构的塌陷、分化与区隔对培育社会共同伦理意识、筑牢中华民族共同体意识与构建人类命运共同体提出了挑战,也赋予了当代伦理教育以重要的时代价值。现代伦理教育的共同体间性特征是一个非常值得关注的问题。课题聚焦“在个体化、多元化社会如何增进共同性”展开研究,主题新颖前沿,视野非常宏阔,不仅丰富了现代伦理教育与德育社会学的研究,还深化了当代共同体意识教育的研究。
   
2.研究思路清晰,研究计划可行。课题针对“个体化、多元化时代如何增进共同性”的问题与“基于共同体间性与生态化实践的伦理教育”的假设,开展社会伦理状况的调查分析,梳理伦理教育的学术脉络,提炼出新时代伦理教育的理论框架和学校实践方案。课题研究方案目标明确,思路清晰,具有较好的可行性。
   
为更好地开展课题研究,专家组提出了以下意见和建议:
   
1.进一步凝练研究问题和研究内容,突出研究重点。目前课题提出的研究任务繁多:有关于社会伦理现状、学校德育现状的调查,有“共同体间性”与“生态化实践”两大理论研究,有关于“生态化人格”的测评研究,有关于生态化实践的行动研究。建议课题组聚焦新时代伦理共同体教育的理论建构与行动研究。
   
2.进一步厘清“共同体间性”与“生态化实践”的含义与意义。“共同体间性”是指向新的教育还是指向新的伦理,是定位于一种共在(即精神考量)还是定位于教育实践需要的实践框架(如生态化实践);“生态化实践”是弱化共同体间性还是促进共同体间性,目前的表述还不是很清楚。
   
3.明晰概念之间的逻辑关系与伦理立场。伦理教育既有法哲学、政治学的广义取向,也有道德与美德的狭义路径。目前课题涉及的概念比较多,不仅有跨学科的使用,而且也有不同层面的理解。建议课题组进一步理清各种概念之间的逻辑关系,凝炼成一个浑然一体的分析框架和概念体系。
   
专家组经过评议,一致同意通过开题论证。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1