机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2024-05-18 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2022年度国家一般课题开题报告之21:社会主义核心价值观教育的质量评估研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2023-07-17   阅读次数:2064   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2022年10月18日,由中国教育科学研究院张宁娟博士主持的全国教育科学规划2022年度国家一般课题“社会主义核心价值观教育的质量评估研究”(课题批准号:BEA220050)在线举行开题报告会。邀请的评议专家有中国教育学会秘书长杨银付、北京教育科学研究院研究员耿申、北京教育学院副院长桑锦龙、首都师范大学教授康丽颖、北京师范大学教授鲍东明。
    经过专家组认真评议,认为社会主义核心价值观是中央关心的教育内容,是立德树人的核心内容。研究其质量成效特别是以进教材、进课堂、进学生头脑为分析维度全面考察推进的效果,具有较高的政策意义和现实意义。课题组做的文献综述定位准确、研究目标任务明确、研究方法设计规范可行。同意通过开题报告,可以进入下一步的研究工作。
    为更好开展研究,专家组提出如下建议:
    1.关于研究定位。研究有难度,从实践上看,按照既有思路开展这项研究是没有问题的。但建议能够进一步从理论上把学校所有德育活动进行梳理、进行评估,为学校推进社会主义核心价值观提供有价值的指导。
   
2.关于研究方法。一是建议大数据分析重点要看不同交流平台下面的跟帖和评论,这是最能反映大家思想状态的方式。二是建议把学生的综合测评结果作为考察“进头脑”的重要资料。三是认为学校价值观教育的质量评估比较难,评估进教材、进课堂,目前的设计是可行的,但评估进学生头脑难度很大,建议缩小研究范围,降低研究难度,从一个维度评估价值观教育进头脑的质量。
   
3.关于文献综述。建议进一步借鉴“大中小幼一体化”的研究成果,以融合的视角考察“进教材、进课堂、进头脑”的情况。
   
4.关于问卷设计。建议考察进头脑的问卷设计要包含“知、情、意、行”四个维度,现在以布鲁姆的认知目标分类为依据设计不全面。
   
综上所述,专家组认为,课题设计科学规范,研究有价值,一致通过开题,建议抓紧进行下一步研究。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1