机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2024-05-20 星期一
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2022年度国家一般课题开题报告之19:共生理念下国家认同教育融入港澳中小学课程的建构研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2023-07-10   阅读次数:2129   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2022年12月27日下午,杭州师范大学杨茜主持的国家社科基金“十四五”规划2022年度教育学一般课题“共生理念下国家认同教育融入港澳中小学课程的建构研究”(课题批准号:BEA220048)通过腾讯会议举行了线上开题报告会。评议专家组由华东师范大学高德胜教授、华东师范大学卜玉华教授、杭州师范大学严从根教授、杭州师范大学程建坤副教授、杭州师范大学徐洁副教授5人组成,会议由华东师范大学高德胜教授主持。
   
评议组在听取课题负责人的课题陈述后,评议组专家对开题报告进行了评议,经认真和深入讨论,形成以下意见:
   
1.课题基于共生理念,研究国家认同融入港澳中小学课程问题,对于改善港澳青少年的国家认同感,提升港澳中小学生的爱国情怀具有重要的理论意义和现实价值。
   
2.课题研究内容具体明确,研究思路较为清晰。课题主要围绕如何构建港澳地区中小学国家认同教育的课程共生体系来进行研究内容的安排,课题按“理论研究——实践研究——建构研究”的研究思路进行,思路清晰,内容具体明确。
   
3.研究方法得当。课题主要采用文本分析法、案例分析法与比较研究法对国家认同教育融入港澳地区中小学课程目标、课程管理、课程内容与课程评价等进行分析,具有适切性。
   
4.具备完成课题的条件。课题负责人和课题组成员有丰富的研究经历和前期研究成果,准备较为充分。课题组分工明确,工作组织有序,进度安排合理,经费分配和预期成果符合管理部门有关要求和申请书有关承诺。
   
为了进一步完善研究,专家组提出以下意见:
   
1.课题要进一步深化“国家认同”“共生理念”等内涵研究,要进一步明确国家认同可以通过哪些维度来体现。建议:一是对共生理念进行深入解读;二是对共生理念如何融入国家认同进行学理探讨。
   
2.深化对融入路径的研究,进一步凸显本研究的应用价值。建议本课题要放在对国家认同教育融入港澳中小学课程的路径层面构建。
   
经过专家组最终评议,一致认为,课题选题具有较强的现实意义。研究方案可行,预期目标明确。同意通过课题开题论证。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1