机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2024-05-18 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2022年度国家一般课题开题报告之16:助人受屈经历与信息对儿童的影响及教育对策研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2023-07-03   阅读次数:1732   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2022年10月28日上午,由广西师范大学莫秀锋教授主持的国家社会科学基金“十四五”规划2022年度教育学一般课题“助人受屈经历与信息对儿童的影响及教育对策研究”(课题批准号:BEA220045),综合采用线上(腾讯会议号:943472218)和线下(广西师范大学育才校区田楼803)的方式举行了开题报告会。参加开题报告会的评议专家有华中师范大学雷万鹏教授、华东师范大学李政涛教授、华东师范大学高德胜教授、广西师范大学副校长孙杰远教授,以及广西师范大学杨小微教授、广西师范大学社会科学研究处处长梁君教授,开题报告会由广西师范大学教育学部副部长张姝玥教授主持。专家组认真听取了课题负责人莫秀锋教授做的开题报告,形成如下评议意见和建议。
   
1.课题具有很好的理论意义和现实意义。该课题选题视角虽小,意义却大。助人受屈是日常生活中常见的现象。但是,目前该现象研究较少,暂未进入学术研究的视野中。课题研究内容来源于现实生活中的常见现象,具有很强的实践需要。从现实生活现象引入,将日常概念变成科学概念,具有很好的理论意义。
   
2.课题的前期准备充分。文献梳理比较完整,研究设计合理,思路清晰,已经有较为丰富的前期研究成果。
   
3.课题的研究方法较为新颖。课题充分考虑到研究伦理,综合采用实验法、问卷调查法和访谈法来检验社会生活中的现象,方法的选择有针对性、较为适当,能够结合研究内容和主题开展研究。
    4.课题的创新性强,未来成果潜力大。
    为进一步完善研究,专家组提出以下建议:
    1.
聚焦研究内容和研究对象。目前界定的儿童年龄范围太广,建议将研究对象聚焦于最具研究意义和最为可行或最感兴趣的年龄段(如幼儿),进行更加深入详细的研究;基于系统研究,找出助人受屈最关键的影响因素和教育对策。
    2.
注意强化研究的生态效度。思考如何将实验室情境下的研究结果推广到真实助人受屈情境中,争取更好地释放课题成果的外部效果。
    3.
深度梳理两对关系。探讨助人受屈中动机与效果、后果与行为反应之间的复杂关系,以此优化助人受屈类型的框架结构,完善实验设计。
    4.
借鉴中国优秀传统文化和积极心理学的视角,紧扣道德教育和情绪调控,系统研究助人受屈对个体道德教育、情绪调控等的影响。特别是在消除助人受屈负效应,以及在凝练教育对策时,除了充分考虑外因,也尽量引导儿童积极地解读和应对助人受屈。
   
专家组一致同意通过开题报告。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1