机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2024-05-20 星期一
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2022年度国家一般课题开题报告之15:中国共产党领导的少年儿童组织发展百年成就与经验研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2023-07-03   阅读次数:1719   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2022年10月28日,在广西师范大学举行了刘天博士主持的全国教育科学规划一般课题“中国共产党领导的少年儿童组织发展百年成就与经验研究”(课题批准号:BEA220044)的开题报告会。评议专家组由华中师范大学雷万鹏教授任组长,华东师范大学李政涛教授、高德胜教授,广西师范大学杨小微教授和孙杰远教授参加开题报告会,会议由广西师范大学张姝玥教授主持。在听取课题陈述后,评议组专家对刘天博士及其课题组成员提出质疑,课题组作了解释与回答。后经专家组闭门会议,形成以下评议意见:
   
1.课题选题有较强的学术价值和应用价值。课题客观评价中国共产党领导的少年儿童组织发展百年成就与经验,形成不同阶段少年儿童组织的不同样态和少年儿童组织的发展理论支撑范式,为新时代少年儿童组织科学合理转型提供理论依据。 提出少年儿童组织传承红色基因的可操作性路径,为促进新时代更好发挥中国少年先锋队组织育人优势和实践育人特色,全面加强新时代少先队工作等提供方法论指导。
   
2.课题设计比较合情合理。本课题从史料梳理出发,探究探究新民主主义革命时期、社会主义建设时期、改革开放和社会主义建设新时期、中国特色社会主义新时代,中国共产党领导的少年儿童组织发展的成就与经验,以及新时代少年儿童组织转型的必要性与可行性。研究思路清楚,可操作性强。
   
3.研究思路比较可行,有较为扎实的前期研究基础和详细的研究规划,且有具体的阶段性内容、阶段性目标、阶段性成果预设,研究方法妥当,为课题进一步有序开展奠定良好的基础。
   
为进一步完善研究,专家组提出以下建议:
   
1.抓核心。此课题的重要挑战之一是长时间段的研究,因此要找到什么是贯穿少先队组织百年历程横向的东西。百年历程内容非常丰富,要抓住贯穿百年的重大问题,将其凝练出来,找到节点,可以是节点事件、节点人物。同时要注意节点是具有重大转折意义。
   
2.抓特性。本课题的研究对象是党领导下的少年儿童组织,因此要探索少年儿童组织的特性、组织结构。组织结构改变就会带来功能的改变,新功能的产生就需要新的架构。故要对少年儿童组织中的重要元素进行分析,找到不同年代少年儿童的特性。同时少年儿童组织是少年儿童这个特殊群体形成的组织,在研究上也要回到儿童本性上。
   
3.抓红色。将红色基因、红色文化和红色教育相融合,展现三者在少先队百年发展中独特的作用和功能。比如将红色文化转化为红色教育,组织就是一个平台,这也就涉及组织的育人价值和功能。
   
4.抓未来。当前少年儿童组织的理论研究薄弱,要加大理论的研究,探索党领导下的少年儿童组织的理论创新,找到未来的发展方向和实践发展方向。
   
经过专家组评议,一致认为,课题选题具有较强的现实意义,研究方案可行,预期目标明确。同意通过课题开题报告。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1