机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2024-05-18 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2022年度国家一般课题开题报告之13:儒家伦理角色与女性道德人格的养成研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2023-07-03   阅读次数:1540   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2022年12月25日下午,曲阜师范大学社会科学处就姜丽静教授主持的2022年度国家社会科学基金教育学一般课题“儒家伦理角色与女性道德人格的养成研究”(课题批准号:BEA220042)通过腾讯会议线上举行了开题报告会。与会评议专家有华东师范大学教育学部唐汉卫教授,山东师范大学教育学部副部长冯永刚教授,曲阜师范大学党委常委、副校长胡钦晓教授,中国教育大数据研究院谭维智教授,曲阜师范大学教育学院院长唐爱民教授。课题组主要成员及本学科部分教师和博硕研究生参加了此次开题活动。
   
与会专家认为,本课题具有重要的理论价值和现实意义。首先,本课题以国内外相关学界较少关注的孔氏家族女性等儒家女性作为主要个案,从儒家伦理角色的视野探究中国古代女性道德人格的养成问题,弥补了国内外儒家伦理、道德人格和中国妇女史研究的学术欠缺,开拓了新的研究课题;其次,本课题顺应国际历史学从倚重文献研究向重视物质文化史研究的范式转型,通过对儒家女性所涉多形态史料的运用,尤其是目前中国教育史学较少触及的诗词、传略、日记和墓志铭等文献史料,以及绘画、书法、服饰、生活器具和建筑等物质史料的综合运用,有望拓展中国教育史学的史料形态、解释空间和研究理路;最后,本课题力图揭示“良母贤妻”这一儒家女性道德人格建构的社会生产机制、功能与限度、意义和代价等问题,在“良母贤妻”依然是中国女性自我评价和社会评价首要或主要标准的当下,将为当代中国女性的自我觉醒和道德成长提供重要启发。
   
专家同时指出,鉴于本课题的研究对象在地域、阶层、年龄和族群等方面存在的复杂性,本课题所运用史料的多样性,以及在解释理论和研究方法等方面的跨学科性质,均极大提高了本课题研究的难度和艰巨性。有鉴于此,专家组建议,课题适当做出如下调整:
   
1.在研究对象上,以孔氏家族女性作为典型个案,从儒家伦理角色的视野,集中探究这一特殊女性群体所代表的儒家“正统”和社会“主流”儒家女性道德人格的养成问题。
   
2.在研究内容和提纲上,突出以孔氏家族女性作为个案的研究思路,注重家族内部地域、阶层、年龄和族群等问题的细化和分层研究。
   
3.注意儒家伦理角色、儒家角色伦理、道德人格等概念的厘定,以及对儒家伦理角色与道德人格养成之间关系的把握。
   
4.在研究团队上,适当补充具备多学科背景和多形态史料解释功底的研究人员。
   
经过讨论和评议,评审专家一致认为,该课题研究目标明确,研究思路和方法得当,研究计划可行,同意开题并实施研究。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1