机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2024-05-20 星期一
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2022年度国家一般课题开题报告之10:事实无人抚养儿童家庭教育补偿制度设计及追踪研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2023-06-19   阅读次数:1778   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2022年12月1日,陕西师范大学李少梅教授主持的国家社会科学基金“十四五”规划2022年度教育学一般课题“事实无人抚养儿童家庭教育补偿制度设计及追踪研究”(课题批准号:BKA220039)在线上举行了开题论证会。与会的评议专家有陕西师范大学教育学部陈鹏教授、陕西省关心下一代工作委员会副主任吕明凯、(原)陕西省政府法制办副主任、一级巡视员岳喜栋、西安市第一保育院院长王淑君、陕西师范大学教育学部程秀兰教授、西安文理学院学前教育学院院长蔡军教授、陕西师范大学教育学部李创斌副教授。课题组主要成员及部分师生旁听了课题论证。课题主持人李少梅教授汇报了本课题研究的背景与意义、现状与概念、目标与内容、思路与方法、计划与分工等内容。
   
论证会专家组认真听取了课题的开题报告,经过深入讨论与评议,具体评议如下:
   
1.选题具有鲜明的问题导向性、时代性和挑战性,关注到事实无人抚养儿童这一弱势群体,重视该类儿童群体的家庭教育困境及其权利保障,凸显人文关怀,契合党和国家持续“推进教育公平”的政策要求,并立足于儿童社会福利制度、国家法律制度等,探寻家庭教育补偿的制度设计,回应了社会文明进步和家庭建设的发展需要。
   
2.研究思路清晰,技术路线可靠。研究遵循“理论探析——现状审视——制度归因——制度设计——追踪调查”的思路,综合采用田野调查法、问卷调查法、访谈法和文本分析法,方法应用得当,思路清晰可行。
   
3.课题研究分工明确,进度安排合理。依据研究内容与思路制定研究计划、确定人员分工,成员构成合理、任务分工明确,为课题有序顺利开展奠定了良好的基础。
   
为进一步完善研究方案、推进研究实施,专家组提出以下建议:
   
1.深入了解事实无人抚养儿童家庭教育补偿制度的现状。研究内容中包括对事实无人抚养儿童家庭教育补偿制度现状与需求的调查,需要进一步明确当前事实无人抚养儿童家庭教育补偿制度有哪些?存在哪些漏洞?从哪些维度展开调查?同时也需要从事实无人抚养儿童家庭教育的应然状况出发思考家庭教育补偿的制度设计。
   
2.深入探究事实无人抚养儿童的权利保障问题。家庭教育补偿制度设计涉及很多法律问题,法律制度是事实无人抚养儿童家庭教育补偿制度不可或缺的内容,法制是保障弱势群体权利实现的最后一道防线。
   
3.明确事实无人抚养儿童家庭教育补偿的责任主体。需要从立法、司法、执法等不同视角出发,明确事实无人抚养儿童家庭教育补偿的各责任主体,推动制度设计的有效落实。
   
4.全面考虑研究方案的实施问题。尤其是在当前新冠肺炎疫情仍然严峻的背景下,如何设计和实施田野调查方案,以确保研究结果的科学全面、研究计划的稳步推进,需要进一步深入思考与规划。
   
经过论证评议,专家组认为该课题的研究方案科学可行,一致同意通过开题。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1