机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2024-06-19 星期三
当前位置:主站 - 通知公告

关于开展国家社科基金教育学重大重点项目中期检查评估的通知

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2024-03-25   阅读次数:4561   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

重大重点项目管理单位:
    为贯彻落实全国哲学社会科学工作办公室《关于开展国家社科基金重大项目中期检查评估工作的通知》要求,进一步突出成果导向,加强全过程管理,提高项目完成质量,不断推出代表国家水准的优秀成果,我办将对国家社科基金教育学重大重点项目(以下简称两重项目)进行中期检查评估。现将有关事项通知如下:
    一、检查评估范围
    2020-2022年60项在研两重项目。
    二、检查评估内容
    1.研究进展情况。包括:研究计划总体执行情况及各子课题进展情况;调查研究及学术交流情况;研究中存在的主要问题、改进措施及意见建议;其他需要说明的问题。
    2.阶段性成果情况。包括:阶段性成果清单;代表性成果简介;《教育成果要报》报送及刊发情况;成果影响等。
    3.下一步研究计划及工作方案是否可行。简要说明项目实施中遇到的问题、拟采取的措施,及下一步研究计划。
    4.经费使用情况。包括项目经费是否真正用于项目研究,开支是否合理等。
    三、检查评估要求
    1.两重项目中期检查评估,对于加强项目过程管理、提高项目完成质量具有重要意义。两重项目管理单位、项目负责人务必高度重视,积极配合,切实把这项工作抓紧抓好。
    2.本年度中期检查评估通过全国教育科学规划管理平台进行(https://202.205.185.227/),中期检查评估系统将于3月26日至4月5日开放。请项目组下载附件中的检查评估表,按要求认真填写并及时提交材料。未按时提交中检材料的项目将无法进入结项程序。
    3.两重项目管理单位要认真审核把关,确保项目组所报送材料的真实性和准确性。
    四、检查评估结果
    1.我办将组织同行专家对两重项目中期检查评估材料进行评审。对研究方向偏离、研究内容离散、研究进展缓慢、阶段性成果缺失、核心团队不稳、经费违规使用的项目亮黄牌,限期半年进行整改;对半年整改期满后仍未取得实质性改变的项目亮红牌,做终止处理。终止项目须退回结余经费,剩余经费不再拨付;项目负责人3年内不得申请或者参与申请全国教育科学规划项目;项目管理单位项目申报、成果评奖等指标相应减少。
    2.参与本次检查评估的两重项目研究进展情况、研究成果情况、阶段性成果目录等内容将在我办网站公布(涉密内容除外),接受社会监督。各项目代表性成果目录将通过我办网站、公众号等进行重点宣传推介。
    3.我办将以适当形式对中期检查评估情况在一定范围内进行通报,并选择部分项目进行实地整改检查。

 
 

                                                                                                                                   全国教育科学规划领导小组办公室
                                                                                  2024年3月25日

附件
1:  国家社科基金教育学重大重点项目中期检查评估表.docx  
2:  两重项目中期检查评估名单.docx  
主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1