机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2024-05-18 星期六
当前位置:主站 - 通知公告

关于征集国家社科基金教育学2024年度重大、重点项目选题的通知

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2023-11-20   阅读次数:11850   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

各省、自治区、直辖市教育规划办,新疆生产建设兵团教育规划办,部属各高等学校,部省合建各高等学校,部属各直属单位,有关基地,有关学术组织,有关专家学者:
    为提高国家社科基金教育学2024年度重大、重点项目题目质量,做好指南编制工作,现就征集事宜通知如下:
    一、征集要求。选题建议要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,立足教育、科技、人才统筹推进,把握教育的民生、战略和政治属性,面向教育强国建设,办好人民满意的教育,发展中国教育学,突出科学问题,体现学术引领。
    选题建议文字表述科学、严谨、规范、简洁,不加副标题。每个选题建议需简要说明选题缘由、研究目标、科学问题和核心内容,300字左右。凡与以前已立项的内容相同或相近的选题不再推荐(往年已立项选题见附件1和附件2)。
    二、征集形式。本年度选题实行网上征集。作为推荐单位,省级教育规划办、教育部直属单位、部属各高等学校,部省合建各高等学校的科研管理部门,应广泛征求本地、本单位专家学者的意见和建议,充分发挥学术共同体作用。每个二级管理单位推荐选题不超过10个,另外每个指定基地和学术组织推荐选题不超过5个,每位指定学者和实践一线优秀代表推荐选题不超过3个。所有选题建议都交由二级管理单位在全国教育科学规划管理平台(以下简称平台)(https://202.205.185.227/)上统一填报。平台系统操作说明详见附件3。平台不接受个人填报。
    三、征集结果使用。我办将组织专家学者对征集的选题建议进行充分研究比对,遴选部分选题列入国家社科基金教育学2024年度重大、重点项目指南。凡被列入指南的选题,其推荐人和推荐单位需承诺,同意对该选题进行公开招标、公平竞争,不发生知识产权争议。
    四、征集填报时间。平台选题征集系统开放时间,自通知发布之日起,至2023年12月15日止。
    平台的选题征集系统为本次选题征集的唯一网络平台。如在平台系统填报过程中,遇到技术问题,请咨询技术人员,联系电话为:400-800-1636。
    感谢支持!
 

              全国教育科学规划领导小组办公室
               2023年11月20日

附件
1:  附件1:国家社科基金教育学重大、重点项目立项题目(2019-2023年度).doc  
2:  附件2:教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目立项题目(教育学,2019-2022年度).doc  
3:  附件3:网络推荐办法及流程管理.docx  
主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1