机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2024-05-18 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2022年度国家一般课题开题报告之43:高等教育普及化背景下高职高专学生学业倦怠的生成机制及干预对策研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2023-10-16   阅读次数:2332   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2022年11月19日上午,由湖北师范大学荆玉梅主持的全国教育科学规划2022年度国家一般课题“高等教育普及化背景下高职高专学生学业倦怠的生成机制及干预对策研究”(课题批准号:BIA220072)举行了开题报告会。评议专家组由中国教育科学研究院刘贵华教授、湖北省教育科学规划办赵友元教授、北京教育科学研究院职业教育研究所霍丽娟教授、东北师范大学心理学院刘晓明教授组成,专家组阅读了课题开题报告等有关材料,听取了课题负责人的开题汇报,经认真和深入讨论,形成以下意见:
   
1.选题有一定的理论意义和应用价值。有助于促进新时期高职学生学业发展研究;为构建中国特色职业教育体系和教学改革提供数据支持;学业倦怠深层次调研有利于优化高职人才培养模式;提升学生内部学业动机,寻找大国工匠内部特质,为高等职业教育供需结构矛盾提供建议。
   
2.研究思路较为清晰。课题立足于高等教育大众化的背景,重点借鉴了布朗芬布伦纳的生态系统论以及美国的Common Core和国内的核心素养理论体系建构路径,运用教育学、心理学和管理学等多学科视角,主要围绕学业倦怠理论探讨及指标体系构建研究、学生学业倦怠量表编订及现状测查、学业倦怠的生成机制模型及干预研究及改善高职学生学业倦怠的相关建议等,研究逻辑较为严密,思路清晰,内容全面。
   
3.研究方法适切性较好。紧紧围绕课题目标任务,采用科学研究范式,全面整合心理学和教育学的研究方法,具有适切性。
   
4.课题前期准备相对成熟。课题负责人和课题组成员有较为丰富的研究经历和前期研究成果,理论准备比较充分。课题组分工明确,进度安排合理,经费分配和预期成果符合管理部门有关要求和申请书有关承诺。
   
为更高质量完成课题,专家组提出以下建议:
   
1.进一步聚焦研究群体,将题目“高等教育普及化背景下高职高专学生学业倦怠的生成机制和干预策略研究”中的“高专”去掉。
   
2.进一步厘清“学业倦怠生成机制”这一核心概念的内涵。对于学生样本的选取更加注重代表性和典型性,干预方案要突出针对性。
   
3.切实做好课题核心成果的呈现,预期成果中可考虑减去咨询报告。
    经讨论,专家组一致同意通过该课题的开题论证。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1