机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2024-05-18 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2022年度国家一般课题开题报告之41:人类命运共同体视域下中国研究型大学可持续发展策略构建研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2023-10-16   阅读次数:1904   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2022年12月30日,中国农业大学副研究员金帷主持的全国教育科学“十四五”规划国家一般课题“人类命运共同体视域下中国研究型大学可持续发展策略构建研究”(课题批准号:BIA220070)进行了在线开题论证。与会的评议专家有北京航空航天大学人文社会科学学院赵世奎教授、陕西师范大学教育学院赵丹教授、天津师范大学教育学院王东芳教授、中国农业大学赵勇研究员。课题负责人汇报了本课题的选题背景与研究意义、研究内容、研究方法、进度安排和预期成果等。专家组经过认真评议,达成以下意见:
   
1.选题具有重要意义。在可持续发展日益成为全球共识、人类命运共同体理念日益成为具有国际影响力的全球治理方案背景下,对大学可持续发展战略进行研究,具有重要的理论价值和现实意义。
   
2.研究思路清晰可行。课题对国内外学术界的相关研究情况把握较为准确,研究目标明确,研究方法适切,研究计划具有可操作性,项目进度切实可行。
   
3.课题研究内容丰富。一方面,聚焦可持续发展全球议程下,欧美一流研究型大学服务可持续发展策略的典型案例研究;另一方面,通过对可持续发展理念在全球、区域、大学间双向传播、扩散的机制进行分析,在比较与借鉴的基础上创新和超越,构建中国大学面向人类命运共同体的可持续发展策略。课题研究主题明确、结构合理、内容丰富。
   
为更好地推进研究,专家组提出如下建议:
   
1.要对可持续发展理念的议程有尽可能全面、系统的分析。应设置专章对可持续发展政策议程框架及其理念进行梳理,并对其演变过程和机制进行探索性研究。
   
2.进一步对研究框架进行整合。目前课题研究的比较分析框架和理论框架均涉及到全球、区域和地方层次的分析及其互动机制,建议在实际研究过程中对理论框架和比较分析框架进一步整合。
   
3.内容需要聚焦。目前研究既关注院校层面可持续发展战略及其演进,也关注全球、区域层面的可持续发展议程演进,同时还关注二者之间的互动机制,内容可能过于庞杂,建议进一步聚焦重点以开展后续研究。
    经专家组讨论,一致同意通过课题开题论证。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1