机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2024-07-14 星期日
当前位置:主站 - 教科动态

系统推进教师教育现代化

 来源:《光明日报》2023年04月25日    发表时间:2023-06-06   阅读次数:3018   作者:华南师范大学教师教育学部部长、教授 王红

编者按
  党的二十大报告提出“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”。在中国式现代化的历史进程中,教育现代化至关重要,而教师的现代化程度是体现教育现代化发展程度以及成熟度的关键表征。在扎实推进中国式现代化的历史进程中,要站在现代化全局,从“跳出教育看教育”的视角回应中国式现代化的要求,系统谋划中国式教师教育现代化。

  新时代教育发展不仅仅是为了满足民生需求,更是经济社会发展的内在生产性要素,教师教育要整体谋划服务各级各类教育的现代化,使其更好促进经济社会发展。面向基础教育领域,要清醒认识现代化公共服务体系建设对全面提升国民素养的要求,以中国式基础教育现代化阻断贫困代际传递,助力共同富裕和乡村振兴战略。面向职业教育领域,要清醒认识现代化产业体系建设对打造高端技术技能人才队伍的要求,以中国式职业教育现代化支撑新型工业化体系,引领建设制造强国、质量强国。面向高等教育领域,要清醒认识到创新型国家建设对拔尖创新人才的要求,以中国式高等教育现代化提升自主创新能力,攻克重大科学问题和关键技术领域的“卡脖子”问题。培育担当新时代教育使命的教师,必须实现更高质量更高水准的教师教育。

1.面向基础教育高质量发展培养卓越之师
  基础教育对于实现人的全面发展和促进共同富裕具有重要战略意义。要清醒认识基础教育高质量发展在现代化公共教育服务体系中的重要地位,以中国式基础教育现代化全面提升国民素质、助力乡村振兴战略。
  面向基础教育高质量发展的现代化教师教育体系建设,要牢牢抓住基础教育促进教育公平、实现优质均衡、奠定人才培养思维发展基础的时代使命,在当前基础教育教师数量能够基本满足需求、基础教育教师教育体系较为系统完备的基础上,加快推进基础教育教师教育体系优化升级,培养具有卓越教育教学能力的基础教育教师。
  面向基础教育高质量发展的现代化教师教育体系,要直面我国东中西部、城乡、校际基础教育发展不均衡的现实问题,为中西部欠发达地区培养“下得去”“留得住”的基础教育高素质教师。地方师范院校是稳定中西部欠发达地区基础教育教师队伍的“底座”,现代化教师教育体系建设要重点为地方性师范院校赋能。一方面,加快推进师范教育协同提质计划。组团打造师范院校合作共建共赢的合作样本,辐射全国师范院校,提高办学质量和办学水平;另一方面,适当扩大强师计划、优师计划、地方师范生免费或公费培养等教师定向供给规模,为地方性师范院校吸引一批有志于服务本土基础教育的优质生源。同时,在教师教育课程教学过程中融入本土经济社会文化知识,为本土培养文化回应型教师。
  面向基础教育高质量发展的现代化教师教育体系,要适应科学素养培养、新课标颁布实施、“双减”政策等基础教育改革发展新形势,为推进中小学生全面发展提供高素质的教师队伍。一是促进教师教育学历供给层次提档升级,大力推进教育硕士和博士等高层次教师人才培养,回应中国式基础教育现代化对教师队伍学历提升的要求;二是促进教师教育学科专业结构调整,加大培养音体美、劳动教育、科学教育等科目的专业化教师队伍,回应中国式基础教育现代化对多元化教师队伍的要求;三是以优质市县教师发展机构建设为契机整合教师培训资源,并建立教师非学历培训与学历教育的衔接机制,回应中国式基础教育现代化对教师持续发展的要求。
2.面向职业教育高质量发展培养工匠之师
  职业教育是与普通教育具有同等重要地位的类型教育,办好人民满意的职业教育,对于促进国民就业创业、开发人力资源和推动产业结构优化升级具有重要战略意义。职业教育高质量发展要清醒认识现代化产业体系建设对打造高端技术技能人才队伍的要求,以中国式职业教育现代化支持新工艺、新技术开发,引领建设制造强国、质量强国。面向职业教育高质量发展的现代化教师教育体系,要准确把握职业教育为国家产业发展提供高素质技术技能人才的时代使命。立足当前职业教育“双师型”教师数量不足、职业教育教师教育培训体系尚不成熟的现实问题,大力推进职业教育教师教育体系建立健全,培养兼顾学科知识、教学能力、职业技能的职业教育工匠之师。
  以职业教育教师培养院校“扩容提质”为关键,破解当前职业教育教师培养院校不足、质量不高的困境。一方面,要持续加强职业技术师范院校建设,针对部分尚未布局职业技术师范院校的地区,鼓励有条件的优质高职学校转型升级为职业技术师范院校或开办职业技术师范专业;另一方面,应重点提高职业教育师资培养层次,通过推进“本科-硕士”一体化的职业教育师资培养,开放“双师型”职业教育博士层次人才培养,吸引高水平综合性大学和工科院校加入职业教育教师培养队伍;同时,要在科学分析经济社会发展需求对多样化人才需求的基础上,重点打造职业教育院校的创新教学团队,引领提高职业院校教师能力素质。
  以高水平职业教育教师培训体系建设为突破,破解地方职业教育教师培训滞后的问题。当前,我国虽然已经建立了国家和省级层面职教师资培训基地,初步构建起中职、高职师资培训网络,但各地区职业教育教师培训资源差距仍然较大,尤其是西部地区的优质培训资源匮乏。为服务区域产业结构转型升级对职业教育教师培训的个性化要求,一方面要进一步激发区域内生力量,通过省级师资培训基地扩大与当地企业、高校、科研机构的合作,整合区域内零散的职业教育师资培训资源,建立本地的高水平职业教育教师培训基地;另一方面要基于地理位置和产业发展特色,划片区建立职业教育教师培训联盟,建立起专业化、成体系的跨区域职业教育教师培训体系。
  以“双师型”教师培育与认定标准为指导,优化职业教育教师的人才培养体系。2022年10月,教育部办公厅发布了《关于做好职业教育“双师型”教师认定工作的通知》,从国家层面分别针对中等职业教育和高等职业教育的初级、中级和高级“双师型”教师认定制定了基本标准。但该标准是普适性标准,而职业教育涉及的领域广、分类杂,“双师型”教师队伍建设具有高度复杂性。因此,还要在国家统一基本标准的基础上,根据专业大类研制分类别、分层次的“双师型”教师认定标准,为职业教育“双师型”教师队伍建设指明方向。同时,要提高职业教师培养与行业发展的联动性,通过“校企协同育师平台”建设,常态化聘请行业专家加入职业教育教师培养培训行列。
3.面向高等教育高质量发展培养创新之师
  高等教育是整个国民教育体系的龙头,办好人民满意的高等教育,对整个国家高素质人才队伍建设水平、科学技术创新能力和国际竞争力提升有着重要战略意义。高等教育高质量发展要清醒认识到创新型国家建设对拔尖创新人才的要求,以中国式高等教育现代化提升自主创新能力,攻克重大科学问题和关键技术领域的“卡脖子”问题。面向高等教育高质量发展的现代化教师教育体系,要牢牢把握高等教育在打造世界人才高地和实现创新驱动发展战略方面的时代使命,直面当前高等教育教师队伍与国际一流水平相比还有较大差距、专门面向高等学校教师专业发展的教师教育体系尚未真正形成的现实问题,大力推进高等教育教师教育体系的创新发展,培养具备高度原创能力的高等教育教师队伍。
  建立和完善高校师资博士后培养制度,强化高等教育高素质师资队伍的自主培养能力。通过适当扩大师资博士后培养规模,提升高端紧缺专业教师队伍的储备。首先,要明确师资博士后的“师资”角色定位,区分师资博士后与传统科研型博士后在选聘、培养与考核上的差异性。其次,要将师德师风贯穿师资博士后培养全过程,在提高师资博士后科研创新能力的同时,关注其教学育人能力。将高校教师教学发展中心建设作为重点任务,提升高校教师专业发展支持的系统性,为高校教师持续专业发展提供有力支撑。加大力度培育高校创新型科研团队,凝聚和培养一批专业素质高、稳定性强、结构合理的高校创新型教师梯队。创新型科研团队培育可以将高校的人才培养、科学研究与社会服务三大职能有机结合,明确研究方向和研究目标,对接我国社会重大理论问题和重点攻关技术,推动基础性和前瞻性研究,激发高校的人才活力,产出一批高水平研究成果,满足产业发展对于核心技术的要求。鼓励高水平综合大学积极参与高等教育师资培育,充分发挥高水平综合大学的学科优势和科研优势,使其成为高等教育教师自主培养体系的主力。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1