机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2024-05-20 星期一
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2022年度国家重点课题开题报告之16:智能技术赋能教育评价改革研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2023-05-22   阅读次数:2692   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2022年11月29日,华中师范大学吴龙凯教授主持的国家社会科学基金“十四五”规划2022年度教育学重点课题“智能技术赋能教育评价改革研究”(课题批准号:ACA220026)在线上召开了开题论证会。会议由华中师范大学社科处主持,与会的评议专家有北京师范大学黄荣怀教授、华东师范大学顾小清教授、华中师范大学吴砥教授、西北师范大学郭炯教授、华中科技大学刘威教授。华中师范大学副校长彭南生教授、全国教育科学规划办王雯老师出席会议。
   
会上,课题负责人汇报了本课题的研究意义、研究内容、思路方法、组织分工、进度安排和预期成果等。专家组经认真评议,达成以下意见:
    1.选题具有重要意义。课题充分结合深化新时代教育评价改革思想,找准突破口,围绕建设高质量教育体系,以教育评价改革促进教育领域综合改革,推进教育评价数字化转型,加快推进教育评价改革落实落地。
   
2.研究目标明确。该项课题致力于探讨与回答信息化进程中的重大理论问题,为改革提供理论解释;为技术应用提供模式选择;为技术赋能评价提供技术支撑。
   
3.研究内容框架清晰。该课题从理论、技术、模式、实证、政策等五个方面进行智能技术赋能教育评价的综合研究,各方面的研究存在紧密的逻辑关系,基于理论与实践等多方面的研究成果,为国家和地方提供政策规划建议与实施方案。
   
4.研究进度及分工适宜。课题细分了五个子课题,包括理论研究、模式构建、技术研发等多个阶段,有助于阶段性解决重难点问题;在分工上,充分考虑了不同参与者的科研背景等多方面特征,有助于阶段性任务的有序推进。
   
为进一步完善研究方案,提高课题研究的针对性与可操作性,专家组提出以下改进意见:
   
1.建议加强对于智能技术赋能教育评价改革的深层作用机理、有效性等方面的研究。
   
2.建议注重进一步突出本研究对国家教育评价改革政策制定过程的实质性支撑作用。
   
3.建议将课题研究重点进一步聚焦在教育评价改革的重难点问题上,加强指向性。
   
专家组一致同意通过该课题的开题论证。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心
京ICP备10028400号-1