机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-11-21 星期二
当前位置:主站 - 各地规划

全面推进教育科学研究 加快建设教育科研强省

——江苏省教育科研工作会议在南京召开

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2012-04-24   阅读次数:33009   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

  12月7日,江苏省教育厅在南京召开全省教育科研工作会议。这次会议全面总结了“十一五”以来江苏省教育科研工作所取得的成绩,交流了各地教育科研工作经验,表彰了江苏省第三届教育科学研究优秀成果,明确今后一段时期教育科研工作的任务和思路,全面部署了今后一个时期教育科研工作的重点任务,重申加强教育科研工作的基础建设,推动教育科学研究繁荣发展,为建设教育强省提供智力支撑。省政府副省长曹卫星出席会议并作重要讲话。省政府副秘书长、办公厅主任李一宁,省教育厅厅长沈健,副厅长丁晓昌,省教育科学研究院党委书记管向群,省教育科学研究院副院长杨九俊出席了会议。会议由江苏省教育厅副厅长、江苏省教育科学研究院院长丁晓昌主持。

  曹卫星副省长做重要讲话,指出:教育科研是认识教育规律的重要方式,是促进教育发展的有效途径。全省各地各有关部门和高校要从战略和全局的高度,充分认识教育科研的独特地位和重要作用,全面推进教育科学研究各项工作,加快建设教育科研强省,为促进教育事业科学发展作出不懈努力。他进一步强调,全面推进教育科学研究,加快建设教育科研强省,必须在加强宏观政策和战略研究上下更大功夫,必须在培育原创性理论研究成果上下更大功夫,必须在指导学校教育教学改革上下更大功夫,必须在提升科研质量和水平上下更大功夫。要紧紧围绕中长期教育规划纲要确定的目标任务开展全局性研究,紧紧围绕教育改革发展动态和趋势开展前瞻性研究,紧紧围绕人民群众关心的热点问题开展针对性研究。要凝练主攻方向,重点规划一批有研究基础、比较优势和鲜明特色的项目课题,通过资金支持和专家扶持等方式,推动形成在理论建构上有较大突破的原创性成果。要鼓励高校和科研院所与地区加强教育科研交流合作,特别要倡导科研人员走出书斋,进乡镇、到农村、下学校,充分发挥各自优势,真正实现理论与实践的双向互动。要加大统筹力度,整合科研资源,强化联合攻关,推进协同创新,建立健全对科研人员和研究成果的评价激励机制,形成有利于出精品出人才的科研管理体制和运行,为把江苏建设成为教育科研强省、加快实现教育现代化、又好又快推进“两个率先”作出新的更大贡献。

  沈健厅长在大会上作工作报告,全面回顾和总结了“十一五”以来江苏省教育科研工作所取得的显著成绩和经验:产生了一批在省内外有较大影响的优秀理论成果;形成了一些本土化原创性的实践模式;教育科研服务教育决策和教育实践的作用更加显著;以教科书建设为核心的教学资源研发硕果累累;教育科研队伍整体素质和研究能力不断提升;塑造了具有浓郁江苏特色的教育科研文化。沈厅长在报告中充分论述了教育科研工作在新形势下的重要意义和作用,他在明确提出今后一段时期全省教育科研工作的目标、任务和要求时强调,要加强发展战略研究,引领教育可持续发展;要加强重大决策研究,推动教育发展方式转变;要加强教育实践研究,推动解决教育重点难点问题;加强教育理论研究,促进教育文化进步;加强科研团队建设,实现科研与人才培养共同推进;要加强创新能力培养,提高科研质量与水平。沈厅长进一步指出,要明确战略研究方向,强化全局性研究、前瞻性研究。增强服务教育决策的使命感和责任感,围绕教育发展中的核心问题开展研究,围绕现有政策实施进行深度调查研究。要找准研究的着力点,通过研究分析解决实际问题,突出关系国计民生的重大现实问题研究。要树立协作研究的观念,精心组织学术团队,注重培养年轻研究人才。要拓展教育科研国际视野,强化教育科研原创意识,转变教育科研服务方式,营造教育科研良好风气。

  会上,各地教育科研工作经验进行了交流。荣获全国第四届教育科学研究优秀成果奖一等奖的李吉林和洪宗礼分别以“教育科研引领我们不断前行”,“教育科研需要老实态度和坚韧精神”,苏州市教育局“以科研先导打造苏州教育品牌”,南京市玄武区教育局“创新科研机制发挥引领作用”,南京师范大学“发挥学科发展优势 打造教育科研高地”,常熟理工学院“以学校实践为土壤 以学校发展为方向 推进教育科研与学校同发展”,扬州商务高等职业学校“立足校本着眼发展 全面实施教科研兴校战略”,江苏省淮阴中学“创新科研思路 建设学术高中”,进行了大会交流发言。

  会议表彰了全省教育科研优秀成果,共有194项优秀成果获江苏省第三届教育科学研究优秀成果决策咨询、理论创新、实践探索三类奖项,其中一等奖14项,二等奖61项,三等奖119项。曹卫星副省长,李一宁副秘书长,沈健厅长,丁晓昌副厅长,管向群书记,杨九俊副院长为江苏省第三届教育科学研究优秀成果奖一等奖获得者颁奖并表示祝贺。

  126所高校分管教育科研的校长、副校长、教科院院长,全省13个大市教育局局长、副局长,各大市教科院、教科所主要负责人,各县(市、区)教育局局长、副局长,江苏省教育厅部分处室及直属单位主要负责人,江苏省教育科学研究院所有同志,江苏省第三届教育科学研究优秀成果奖一等奖获奖代表,部分江苏省教育科研先进集体代表,共360人参加了会议。

江苏省教育科学研究院供稿

二0一一年十二月八日

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心