机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-09-20 星期三
当前位置:主站 - 各地规划

黑龙江省隆重召开全省教育科学研究工作会议

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2012-04-24   阅读次数:31628   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

  2011年8月9日,黑龙江省教育科学研究工作会议在哈尔滨召开。黑龙江省教育厅张永洲厅长总结分析了“十一五”时期全省教育科研工作取得的经验和存在的问题,研究部署了“十二五”期间全省教育科研工作的目标和任务。黑龙江省人民政府副省长程幼东到会并作重要讲话。

  “十一五”期间,黑龙江省教育科学研究事业呈现出繁荣发展的良好局面,实现了独立承担国家社会科学基金教育科学研究项目零的突破,各级各类课题的申报、立项、获奖数量明显增加。立项省重大课题24项,省重点课题629项,研究内容覆盖教育领域各个方面。形成大型研究报告、调研报告2200余份,出版著作300多部,公开发表论文近5000篇。一些研究成果为各级教育行政部门领导决策提供了强有力的智力支撑,有力地促进了我省教育事业的改革与发展。

  会议表彰了黑龙江省“十一五”期间教育科学研究先进集体和先进个人,对优秀教育科研成果进行了奖励,与会同志还参观了全省“十一五”期间教育科学研究成果与成就展览。

  程幼东副省长指出:要提高认识,进一步增强加快发展教育科研工作的责任感和紧迫感;突出重点,推动全省教育科研工作再上新台阶;加强组织领导,为全省教育科研工作顺利开展提供有力保障。

  会议提出,全省教育科研工作要立足教育与经济社会协调发展,在教育发展规划的顶层设计上发挥服务作用。要建立教育决策依靠教育科研的机制,确保教育决策的科学化和民主化。围绕国家和我省中长期教育改革和发展规划纲要和教育“十二五”规划,从推进教育公平、提高教育质量和增强可持续发展能力等方面启动实施10个重大项目。着力做好加快普及学前三年教育特别是大力发展农村学前教育、实施义务教育学校标准化建设推进义务教育均衡发展、加强基础能力建设提升职业教育吸引力,深入实施高教强省建设规划推进高等教育综合改革等工作的研究。要在实践中立项、在实践中破题,从教育实践中提炼好的经验和做法,破解教育改革和发展中的现实问题。

  为加强教育科研工作,黑龙江省将设立“教育科学研究优秀成果奖”。建立研究成果推广平台,设立省教育科学研究优秀专著出版资金。实施教育科学研究学术带头人计划和研究团队创建计划等。省政府还将出台《关于加强“十二五”期间全省教育科研工作的意见》。

  来自全省各市(地)、有关企业教育局主管教育科研工作的负责同志及教育研究院院长、教育科学规划领导小组办公室负责人,各高校主管教育科研工作的负责同志,有关中等职业学校校长,省教育科学规划领导小组成员及规划办的同志,教育厅直属单位的主要领导和主管科研工作的同志,省教育科学“十一五”规划教育科研先进集体、先进个人和优秀成果获奖代表等200余人参加了会议。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心