机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-09-21 星期四
当前位置:主站 - 教科动态

何谓“适合的教育”

 来源:《中国教育报》2017年05月10日    发表时间:2017-06-20   阅读次数:387   作者:南京师范大学教育科学学院教授、博士生导师 张新平

  2010年以来,我国颁布实施的一系列重要教育政策先后提出,要为每个学生全面而有个性的发展提供“适合的教育”。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》强调要为每个学生提供适合的教育,促进每个学生主动地、生动活泼地发展;《中学教师专业标准(试行)》与《小学教师专业标准(试行)》也明确要求,中小学要努力“提供适合的教育,促进中小学生生动活泼学习、健康快乐成长”;《义务教育学校校长专业标准(试行)》也指出,为每个学生提供适合的教育已成为今后学校一切工作的出发点和落脚点。面对“适合的教育”逐渐成为一种主流话语并进入中小学办学管校的日常实践,准确理解“适合的教育”的内涵及探寻其实现等问题,就具有了十分重要的意义。
  国家教育意志的新表达
  “适合的教育”,从国家政府角度来说,是新时期我国教育事业发展的新要求、新方向,是富强民主现代社会建设进程中的有关国家教育意志的新表达。
  百年大计,教育为本。关于义务教育,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》提出,“到2020年,全面提高普及水平,全面提高教育质量,基本实现区域内均衡发展,确保适龄儿童少年接受良好义务教育。”进入新时期,虽然我国义务教育事业获得了长足发展,九年义务教育水平得到进一步巩固和提高,但如何在普及的基础上,使义务教育获得更加均衡、更加公平、更高质量的发展,更好满足全社会和千家万户对优质教育的需求,使教育更好地服务于经济社会的发展和学生的成长,已成为国家、教育部门和全社会共同面对的重要课题。进一步深化教育改革从而为“每位学生提供适合的教育”,已上升到国家政府的层面,“适合的教育”成为国家政府的理想追求,成为教育领域的国家意志。国家通过制定和实施一系列的教育政策、法规,持续彰显和强化着这一意志。
  以生为本理念的具体化
  从根本上说,“适合的教育” E o;以生为本”教育理念的具体化和更加精准的表达。“适合的教育”在两个维度上超越了传统的学生观。
  “适合的教育”对“以生为本”教育理念进行了新的诠释。传统上,我们说到学生,一般指向于全体学生或者作为整体抽象的学生,教育者和教育活动很难和很少关照到多姿多彩的、活生生的每一个学生个体。“适合的教育”对学生的关照和重视,超越了这种传统的学生整全观,在“适合的教育”中,整全的抽象的学生变成了具体的、活生生的、具有鲜活生命的现实中的每一个人。所有的教育教学活动,都要切实落实到每一位拥有不同特点和禀赋的学生身上去。而所提供的教育适合不适合,要以能否满足每一位学生成长需要为标准,而不是抽象地去适应整全学生的需要。
  同时,“适合的教育”又不是指向纯粹个体主义的、只见孤立的个人而无集体和他人的个人中心主义的教育。“适合的教育”不是个人至上主义的教育,它虽不拒斥学生个人利益,但绝不宣扬自私自利,不会将学生个人利益作为唯一的价值选择。“适合的教育”强调,每一位学生个体的成长都是在具体的课堂、班级、年级、学校、社区等活动交往中,通过积极对话获得和实现的,“适合的教育”乃是基于集体、通过集体才能达致的教育。在这样的教育活动中,每个学生个体都不再是自主独立存在的,而是在互联互依、相互尊重和欣赏中实现其生动活泼的学习和健康快乐的成长的。离开了他人、团体和集体,离开了活动的支撑,缺少了充分的交往和对话,就不会存在“适合的教育”。
  教育管理的新思维
  从管理的角度看,“适合的教育”是一种有关教育管理的新思维。“适合的教育”从学校的设置、经费的使用、日常事务的运行等各方面提出了新的标准,一切教育工作都要依照“适合”的要求来展开和评价。学校领导管理是一项专门的工作,中小学校长作为履行学校领导与管理工作职责的专业人员,需要及时转变领导管理观念,切实发挥领导管理作用。唯有如此,“适合的教育”才可能落地和跃升为学校的日常教育教学实践。
  当前大规模学校、大班级的现象还较为常见,这也是历史形成的。但是,毋庸讳言,大规模学校和大班级是不利于师生交往对话的,会妨碍学生成长。创建“适合的教育”就是要创建规模和人数适宜的学校和班级,让学生通过“适合”的交往和对话获得教育意义上的成长。积极开展和提供“适合的教育”,从管理的角度看,无疑要对超大规模学校和超大班额班级予以强力的整改和化解。
  总之,“适合的教育”需要领导与管理做出更加积极主动的回应,教育领导者和管理者对于办学治校和教书育人要有更精准更到位的设计和考虑,要实施更有灵活性的差别化对策,确保学校领导管理成为实施“适合的教育”强有力的推手和保障。
 
  (本文系全国教育科学“十三五”规划2016年度国家重点课题“义务教育学校标准化建设研究”的阶段性研究成果,该课题编号为AHA160006

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心