机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-09-21 星期四
当前位置:主站 - 教科动态

中国教育现代化指标五大价值维度

 来源:《中国教育报》2017年04月13日    发表时间:2017-04-24   阅读次数:1421   作者:华东师大基础教育改革与发展研究所 冉华 高娅敏

    西方的教育现代化已斗转星移,非西方世界的教育现代化也在悄然转变。因此,要把握教育现代化关注点的转变,寻求一种更为合理的当代阐释。
   18世纪,西方现代教育形成了区别于传统教育的五大价值特征:大众的参与,世俗的及科学的,实用性及专业性,分科专精及变化的多端性,成就导向与学习者导向教育理论的冲突。可以说,这是教育现代化最初的典范。经历了几个多世纪之后,西方的教育现代化已斗转星移,非西方世界的教育现代化也在悄然转变。因此,要把握教育现代化关注点的转变,寻求一种更为合理的当代阐释。
    教育现代化内涵式发展呼唤价值关怀
    如果说单纯依靠投入增长、规模扩大、设备更新等方式来发展教育,属于“外延式”发展,那么,依靠体制建设、文化变革和队伍的建设,最终落脚到人的现代化,便是“内涵式”的教育现代化。
    教育现代化的内涵式发展,是当前中西方一个共同的趋势,如澳大利亚关注实行以学习者为中心的政策,英国和美国则重在教师专业队伍的现代化,包括给予教育更多的认同与尊重,解决职业倦怠等问题。西方教育现代化的一个共同点是通过教育软实力的提升解决教育现代化的难题,并以培养人的现代素质和能力为最终的旨归。
    在短短二三十年时间,中国教育的现代化获得了质的飞跃,从最初的技术和装备的现代化到今天高度关注教育治理现代化、从效率优先的重点发展到以公平和质量为导向的优质均衡发展等种种转向,不仅是外部环境所迫,更是自身的主动觉醒。在这些转向过程中,中国教育不仅充分吸纳了当今时代越来越多的价值共识,而且也基于自身文化特性进行积极的重组,使得各国走出有各自特色的教育现代化之路成为可能。
    教育现代化内涵的分化需要价值维度的表达
    随着国家间教育现代化共同问题的解决,差异性问题必然出现,其内涵分化是不可阻挡的趋势。各国针对本国情况对教育现代化进行了重新界定,其本土性和文化性增强。每个国家都有自己所要攻克的教育现代化难题,如俄国的农村教育现代化,埃及公民教育系统的形成,南亚国家教育质量的提升等。即便是同一国家,也因区域的不同,教育现代化的内涵有所差异。
    为避免混乱,就需要在理解差异的基础上,寻求更为抽象和概括的表达方式,可行的方式之一就是价值维度的提炼。如塔吉克斯坦的教育现代化项目,指出在项目实施之后,要提升社区参与学校与区一级的教育决策过程,并成立家长和教师的联合会,实际上是教育决策的民主化;前南斯拉夫马其顿共和国的教育现代化项目提出家长、教师和学生参与到学校发展规划制定中,成立学校改进委员会,以帮助学校实施自我评估,研制发展规划,同样强调教育决策的民主化。中国的教育现代化同样强调重大公共教育政策、措施决策的社会参与度,也就是教育决策的民主化。
    中国当前教育现代化的五大价值维度
    “教育现代化评价指标体系及推进路径”课题组采用德尔菲法,在多次征询多个教育现代化研究专家的基础上,凝练了中国教育现代化五个共同的价值维度:科学、民主、法治、公平和开放。
    科学是指教育观念、制度、内容和方法等的合理性,包括以理性为基础的专业化,科学技术支撑下的信息化以及秉持科学发展观的教育可持续发展等。合理性是科学的本质,教育活动的展开应符合理性,包括合理的经费使用结构、使用SWOT法(态势分析法)制定规划等;专业化是指教育作为专业领域应以理性为基础,重视教师学历达标率和教师专业结构;信息化是指从科学转化而来的技术在教育中的有效利用,包括信息技术的配置率、信息技术的利用率等;可持续发展是在科学发展观指导下的教育可持续发展,关注民办学校比例、学校对其他学校的支持度(互动、交流等)、社区和家长对学校的满意度、学生可自由支配时间量等。
    民主是一种制度,也是一种生活方式,教育中的民主也是一种人人享有、人人参与、人人监督的社会生活。从内涵上说,教育民主化除了主张扩大各级各类教育机会,使更多的社会低收入家庭子女能够上学之外,还特别强调教育自身的民主化。教育民主化包括了许多不同的形式,主要由师生关系的民主化、学生管理的民主化、学校管理的民主化、教学活动的民主化、教育评价的民主化等。
    法治是指依据法规对教育活动中的主体之责任、权益及其相关行为实施保障或制约,既包括国家和国家机关对教育事务的管理,也包括学校的内部管理。法治主要包括依法治教、依法治校。
    公平的含义是公正而不偏袒,是权利、机会和资源在社会成员中合理而平等的分配,追求公平的同时应兼具讲求效能。公平主要包括平等对待、差别对待、特殊对待。平等对待关注教育公平中的条件要素,考量学校的分班制度是否体现平等对待、学生是否享有平等的权利和机会(发言、座位等);差别对待关注教育过程公平中学生的个体差异,包括学校的分班制度是否体现差别对待、是否允许教师个性教学、学校活动是否考虑分层分类指导;特别对待关注弱势学生和优势学生需要的满足,考量特殊的教育需求的满足程度、融合教育所占比例。
    开放泛指对内、对外的公开与接纳,教育对外开放和教育对内开放的相结合,提供个性、多元的教育服务。开放主要包括个性化、多样化、本土性、国际化。个性化与多样化是指教育系统要为个体的发展服务,坚持个体化就一定要有多样化,二者相辅相成,关注教师的个性化发展和学生的个性化学习,同时也主张办学体制多元化与课程活动的可选择性。本土性与国际化是指国际交流时秉持的价值,于内坚守传统文化、民族精神,于外加强合作与交流,重视学校文化是否体现中国传统文化的传承性与课程设置的地方性,同时也关注国际理解教育在课程、活动、学校文化的表现度(游学、互访)与学历教育对外开放程度。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心