机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-09-21 星期四
当前位置:主站 - 教科动态

艺术教育需要国家标准

 来源:光明网-《光明日报》2016年12月06日    发表时间:2016-12-26   阅读次数:441   作者:中国人民大学博士生 肖一

  艺术教育作为美育教育的主要途径,关乎人的全面发展,关乎创新创造,关乎文化传承,是增强文化自信的重要途径。越来越多的国家正从国家层面制定艺术教育发展战略、编制有关法规、建立国家标准。结合我国实际、借鉴先进经验,建立健全我国的国家艺术教育标准,具有重要的理论意义和现实意义。
   我国艺术教育标准的现状
  我国高度重视艺术教育,党的十八届三中全会明确提出“改进美育教学”,2015年9月,国务院办公厅出台《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,明确提出“到2018年各级各类学校开齐开足美育课程”等要求。2016年8月,教育部与8省(市)签署学校美育改革发展备忘录。随着政府的重视,我国艺术教育有了很大改观。目前我国已经有31个省区市确定了102个全国中小学生艺术素质测评实验区。
  艺术教育国家标准是站在国家的高度、在全国范围内制定和实施艺术课程的主要依据和参照标准,是国家艺术教育发展战略和意图的具体体现,对于艺术教育的有效开展和持续发展具有着基础和决定性意义。当前我国可作教学依据的是《义务教育艺术课程标准(2011年版)》。其中虽然对其课程理念和内容设计、要求标准等做了阐述,但是没有对艺术学科在整个教育体系中的位置予以明确,没有将艺术课程提升到国家实施层面,更没有相关法规、规定予以指导和实施,教学标准、效果评估等较为宏观,缺乏一定的实施细则,影响了系统性、可操作性。《标准》颁布以来,总体看实施效果欠佳,存在着艺术课程较为单一、教育目标不明确、效果难以评估等问题,表现在具体实施中,很多学校没有把艺术课程列为必须完成的必修课程;重知识教育、轻艺术教育,自动压缩、削减艺术课,甚至其他课挤压、挪占艺术课等。当前,进一步建立健全目标更加明确、设计更加科学、体系更加完善、内容更加丰富的艺术教育国家标准,就显得迫在眉睫。
  各国设立标准的尝试
  美国、澳大利亚、新西兰等是制定标准较早、实施标准较为成熟的国家,研究他们在标准设立和实施方面的经验,对我国建立健全艺术教育国家标准或有裨益。
  美国很早就认识到艺术教育对于创新的重要性,将推动艺术教育、制定艺术教育标准列为一项国家战略。早在《目标2000:美国教育法》出台时,就把艺术首次列为学校教育中法定的核心学科。在1994年正式出台《艺术教育国家标准》后,2014年又出台了《国家核心艺术标准》,美国对艺术教育的措施主要有几个特点:一是在有着广泛坚实的调查和研究基础上制定,并不断与时俱进。美国建立核心艺术标准国家联盟领导小组,并对美国各州和全球范围内15个国家的艺术教育标准都进行了深入研究,广泛吸收教育学、心理学、认知科学等多领域前沿研究成果,出台新标准,将1994年标准中的舞蹈、音乐、戏剧和视觉艺术四个门类拓展到舞蹈、媒体艺术、音乐、戏剧和视觉艺术;二是多学科的关联、综合和多元文化的融合吸纳。不仅强调跨多个学科的综合、先进技术的应用还有与社会生活、时代需求的结合,更把多元文化看作丰厚艺术资源吸纳融合;三是从目标导向更侧重于过程导向,将艺术过程和落实标准置于首要位置,强调艺术学习过程对人的全面发展的培养。四是注重艺术素养培养和标准的可操作性,将标准细化为具体的学习目标和落实标准。新标准中“反向设计”的课程模式是一大特色。经过不断革新,美国艺术教育质量得到大幅提升,位居世界前列。
  澳大利亚早在上世纪80年代起,联邦教育部就表达了在基础教育领域设立统一的国家课程标准的决心和图景。2008年,澳大利亚《墨尔本宣言》正式签署,明确将艺术同英语、数学等学科并列为八大基础教育核心领域,2009年5月,国家课程评估和报告委员会成立,负责监管各地开发幼儿园至12级的国家课程,2011年,正式颁布《艺术教育国家课程标准》,内容为舞蹈、戏剧、影视艺术、音乐和视觉艺术五个门类,突出特点是规定必须达到的最低学时,每门学科都被划分为6个连续的学习阶段;融合多元文化和多民族文化,加强当地民族文化及亚洲文化等多元文化的互相了解和融合;标准的普适性和各州的灵活自主性相结合,鼓励在标准下根据实际情况开发艺术教育新课程,用灵活有效的丰富形式,使所有年轻人成为富有创造力、自信的学习者。
  新西兰在1995年就提出了对国家课程的改革,将艺术列为一门核心课程。新西兰教育部成立部长顾问小组,考察国际上有关艺术教育的文献并起草计划书。1997到1998年提出标准草案,发行到学校和全社会有关人群广泛征求意见。2000年正式公布实施国家艺术课程标准,主要包括舞蹈、戏剧、音乐和视觉艺术四个科目,注重艺术学科与培养交流、交际和合作、解决问题、自我管理和竞争等多种能力培养,注重艺术学科与多学科的融合,注重多元文化的融合,以培养学生的多元化思维能力、创新意识和创造实践能力,这些措施也给我国提供了许多可借鉴之处。
  推进艺术教育的建议
  结合我国实际和自身教育特点、发展需求,借鉴先进国家的艺术教育标准和发展经验,提出几点建议:
  首先,建议从国家教育法规层面将艺术教育列为学校教育中法定的核心学科。这对于艺术教育的真正实施和全面普及具有决定意义。一份对美国2007年至2008年各州教育政策的统计表明,全美有47个州设立了艺术教育强制规定,48个州制定了艺术教育标准,40个州把艺术纳入了高中生毕业考核。建议相关内容进入教育立法,借鉴吸收先进经验,编制出世界一流的艺术教育国家标准。
  其次,建议组建专门的艺术教育国家标准制定委员会,将专业艺术教育者、各门类的艺术工作者、相关学科和前沿学科的专家吸纳进来,从国家层面专门委员会。在进行充分广泛的调研后进行科学的标准设计和课程设计,并负责不断修订完善标准细则。如果不从国家层面上加以重视和推广,组建专业委员会,确立国家课程建设目标,负责开发课程及课程评估,进行专业的艺术教育指导和教师培训,就很难真正将艺术教育标准进行全国性推广和普及。
  再次,建立健全进一步明晰、可操作性强的艺术教育国家标准体系,制定从学前到高中每个关键阶段的锚定标准,注重艺术素养、人文素养的提升,从文化、美学、历史等领域去丰富艺术教育内容;注重想象力、创造力、鉴赏力的培养和提升,注重身心健康和个性的全面发展;注重对艺术兴趣的培养,增强艺术的吸引力感受力。要充分认识到艺术学科的特殊性和艺术教学的特殊性,不用知识考核、单一标准去评价,注重艺术教育方法和形式的多元丰富,注重多学科的交融借鉴,把艺术教育建立在教育学、心理学、儿童和青少年认知、行为科学等学科基础上,增强课程设置和评价标准的科学性、合理性。
  同时也要要注重民族文化、优秀传统文化和价值观的引领,增强文化自信。中华文化是艺术教育的根脉所在。当前全球化时代,文化交流频繁,西方国家对青少年的文化影响、观念影响日益加大,存在着对青少年文化植入、价值观植入的问题。在建立健全我国的艺术教育标准中,要特别注意民族文化、传统文化的继承和发扬,要充分吸纳中国传统文化精华,注重中华艺术传承,包括非物质文化遗产传承,形成有中国特色的艺术教育标准。在推进各级各类学校艺术教育过程中,增强社会主义核心价值观,培育深厚的民族自豪感和爱国主义情怀,切实增强青少年的文化自信和文化自觉。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心