机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2017-11-24 星期五
当前位置:主站 - 教科动态

有多少校园欺凌不该发生

 来源:光明网-《光明日报》2016年12月15日    发表时间:2016-12-19   阅读次数:608   作者:中国人民大学中国调查与数据中心 王卫东



校园暴力与违纪越轨行为的发生率


城市与农村学校的学生遭受校园暴力情况


不同学习成绩的学生遭受校园暴力情况


不同胖瘦的学生遭受校园暴力情况


  编者按:
  校园本该是阳光、安全的地方,但是近年来,发生在中小学校园里的暴力与欺凌事件却屡见报端,引发社会强烈关注。校园里的暴力与欺凌正在呈现出怎样的形式与特点?哪些因素会诱发校园伤害事件的发生?又会在多大程度上对成长中的青少年造成不良影响?本期我们刊发中国人民大学中国调查与数据中心关于校园暴力问题的专题调查,全景解剖这一“校园毒瘤”。
   数据来源及说明
  本数据来源于中国人民大学中国调查与数据中心(NSRC)设计与实施的中国教育追踪调查(CEPS)。调查从2014年起,在全国范围内抽取了28个区县112所城乡学校的10279名初一学生进行年度追踪调查,调查对象包括学生及其家长、教师及校领导,旨在揭示家庭、学校、社区以及宏观社会结构对于个人教育产出的影响,并进一步探究教育产出在个人生命历程中发生作用的过程。到2016年,所有的被调查学生都已完成初中三年的学习。中国教育追踪调查(CEPS)数据已成为我国首个反映初中阶段教育全过程,且具有全国代表性的追踪调查数据。
  校园暴力也被称为校园欺凌,主要指学生在校园里所遭受到的主要来自于同学的身体、语言、安全、心理上的威胁与伤害。九年义务教育阶段是校园暴力的高发期。一般而言,校园暴力主要包括身体欺凌、言语欺凌、社交欺凌,而随着互联网等新的社会交往形式的发展,近些年来出现了网络欺凌这种新的校园暴力形式。
近半学生遭受过语言暴力
    网络欺凌为校园暴力的新形式
  ●数据分析结果显示,言语欺凌的发生率最高,有将近一半(49.6%)的初中生遭受过言语形式的校园暴力;其次为社交欺凌,有37.7%的初中生遭遇过校园内社会交往上的欺凌;而有19.1%的初中生在校园里遭受过身体上的暴力伤害;网络欺凌作为校园暴力的新形式,其发生率也达到了14.5%。
  就不同类型的校园暴力的具体形式而言,在言语欺凌的主要形式中,被同学骂或说难听的话发生率最高,占36.4%;被同学用不好的外号称呼其次,发生率占34.5%;遭到同学当众嘲笑的发生率为27.5%;而被同学威胁、恐吓属于非常严重的言语暴力,发生率也达到了9.4%。在身体欺凌中,有17.4%的初中生在校园内遭到过同学的推搡或踢打,有6%的初中生遭遇过敲诈、勒索或被抢走过东西。在社交欺凌中,有32.3%的初中生被同学们传过八卦或小道消息,有16.3%的初中生被同学们排斥或孤立过。而就网络欺凌这种新形式而言,我国互联网和手机移动通讯的普及使得它也成为校园暴力的新场域,有10.6%的初中生通过手机收到过同学的嘲笑或难听的话,有8.3%的初中生在互联网上受到过同学的辱骂或欺负,有6%的初中生个人隐私被同学发到过互联网上。
  各种类型的校园暴力不是孤立存在的,遭受过一种形式暴力的学生往往也容易遭受到其他形式的暴力。数据分析结果显示,有7.5%的初中生遭受全部四种类型的暴力,有11.1%的初中生遭遇过三种类型的暴力,有18.9%遭受过两种类型的暴力,19.9%遇到过一种类型的暴力,而没有受到过任何形式的校园暴力侵害的初中生只有42.6%。
  调查结果显示,被同学骂或说难听的话在最近一年里达到了每月一次以上的初中生占7.1%,被同学们推搡或踢打最近一年里达到了每月一次以上的初中生占3.3%,被同学敲诈勒索或抢走东西的在最近一年里达到了每月一次以上的初中生占1.4%。按照世界卫生组织的标准,这些学生都是校园暴力的重度受害者,应引起各方面高度重视。
性别、体型、学校情况等都是校园暴力的主要影响因素
  ●数据显示,初中男生与女生之间在遭受校园暴力的发生率上差别明显。初中男生遭受过身体欺凌的比率为27.1%,女生为10.6%,是在四种校园暴力类型中性别差异最大的;初中男生遭受言语欺凌的比率为55.7%,女生为43.2%;初中男生遭受社交欺凌的发生率为40.5%,女生为34.8%,这是性别差异最小的校园暴力类型;初中男生受到网络欺凌的发生率为18.4%,女生为10.4%。在所有类型校园暴力中,初中男生的发生率都明显高于女生,这说明男生更容易成为校园暴力的受害者。
  数据分析显示,学习成绩好坏是影响是否遭受各种类型校园暴力的重要因素,学习成绩越差,遭受校园暴力侵害的风险也越高。在身体欺凌方面,学习成绩好的初中生发生率只有13.1%,中等成绩的初中生为18.7%,学习成绩差的学生的发生率高达27.5%。在言语欺凌方面,学习成绩好的初中生的发生率只有38.4%,中等生为49.7%,差生则上升到58.9%。在社交欺凌方面,成绩好的初中生发生率为36.2%,中等生为37.2%,差生高达43.6%。而在网络欺凌方面,学习成绩好的初中生发生率为9%,中等生为14.1%,差生则高达23%。
  根据学生的身高与体重计算其身体质量指数(BMI),作为判断其胖瘦的标准。数据分析结果显示,偏胖和偏瘦的学生遭受校园暴力侵害的风险要明显不同于体重正常的学生。在身体欺凌方面,偏瘦的初中生发生率为19.3%,体重正常的学生为18.0%,偏胖的学生则高达22.5%。在言语欺凌方面,偏瘦的初中生发生率为48.1%,体重正常的学生为49.5%,偏胖的学生则为52.0%。在社交欺凌方面,偏瘦的初中生发生率为38.0%,体重正常的学生为37.4%,偏胖的学生则为38.6%。而在网络欺凌方面,偏瘦的初中生发生率为16.0%,体重正常的学生为13.2%,偏胖的学生则达到了15.4%。这尤其说明,在目前的审美取向下,身体肥胖的学生更容易受到嘲笑、社交排斥以及进一步的身体暴力伤害。
  除了学生自身的因素以外,学校管理与环境等方面的因素也对校园暴力的发生有着重要的影响。数据分析显示农村学校在各种类型的校园暴力发生率上都要高过城市的学校。在身体欺凌上,城市学校的发生率为18.0%,农村学校的发生率为20.2%;在言语欺凌上,城市学校的发生率为44.5%,农村学校的发生率则高达58.3%;在社交欺凌上,城市学校的发生率为34.6%,农村学校的发生率为42.1%;在网络欺凌这种新的校园暴力形式上,农村学校的发生率为17.8%,也要高过城市学校12.3%的发生率。
    校园暴力易导致受害学生出现心理健康问题及违纪越轨行为
  ●遭受到各种形式的校园暴力会使得受害学生在心理上产生创伤,影响学生的心理健康水平,严重的甚至会影响到人格的正常发育。数据分析显示,遭遇到校园暴力会使得受害的学生产生严重的心理抑郁。
  结果显示,没有遭遇过校园暴力的初中生的平均心理抑郁得分只有40.1分,遭受过一种类型的校园暴力的初中生的平均心理抑郁得分上升到了48.1分,遭受过两种类型的校园暴力的初中生的得分为55.1分,遭受过三种类型的校园暴力的初中生的得分为60.6分,遭受过四种类型的校园暴力的初中生的平均心理抑郁得分最高,为65.7分。分析结果所显示的趋势非常明显,初中生遭受校园暴力的程度越严重,其心理抑郁程度也越高。
  校园暴力不仅会影响受害学生的心理健康水平,也会使得受害学生由于受到暴力伤害的投射反应,出现各种违纪和越轨行为,甚至反过来去欺凌别的弱小同学。
  数据分析的结果显示,受过校园暴力伤害的学生在各类违纪和越轨行为的发生率上都要远高于没受过校园暴力伤害的学生。没有受过校园暴力伤害的学生骂人、说脏话的发生率为56.9%,受过校园暴力伤害的学生的发生率则高达85.0%;没受过校园暴力伤害的学生吵架的发生率为32.8%,受过校园暴力伤害的学生则为63.4%;没受过校园暴力伤害的学生打架的发生率为11.2%,受过校园暴力伤害的学生为23.4%;没受过校园暴力伤害的学生欺负弱小同学的发生率为4.8%,受过校园暴力伤害的学生为10.2%;没受过校园暴力伤害的学生旷课逃学的发生率为5.6%,受过校园暴力伤害的学生为9.9%;没受过校园暴力伤害的学生抄袭作业的发生率为36.0%,受过校园暴力伤害的学生则高达66.3%;没受过校园暴力伤害的学生考试作弊的发生率为12.2%,受过校园暴力伤害的学生为28.9%;没受过校园暴力伤害的学生上网吧、游戏厅的发生率为12.1%,而受过校园暴力伤害的学生的发生率则高达23.3%,在各类违纪和越轨行为中,受过校园暴力伤害的学生的发生率都差不多比没有受过校园暴力伤害的学生高一倍以上。















主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心