机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2018-09-22 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2017年度国家一般课题开题报告之二十三:高校科研人才评价目标群体认同与分类建构研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2018-07-02   阅读次数:411   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   由刘莉同志主持的国家社会科学基金“十三五”规划2017年度教育学一般课题“高校科研人才评价目标群体认同与分类建构研究”于2017年10月29日下午在上海交通大学高等教育研究院进行了开题论证,课题负责人刘莉作了开题报告。
   上海交通大学高等教育研究院刘少雪教授、上海交通大学医学院赵文华教授、上海交通大学规划发展处余新丽教授、上海交通大学文科处朱军文副教授、上海交通大学研究生院张国栋副教授围绕课题选题意义、研究内容、研究思路、研究基础等与课题组交流,全体课题组成员参加了开题活动。
   经过专家组认真深入的讨论,对课题研究及下一步进展提出如下论证意见:
   1. 该选题以政策过程理论、第四代评价理论、认同理论为基础,从目标群体的视角探讨高校科研人才评价政策、制度的改革,选题具有独到的学术价值。本课题研究关注评价客体的内心体验与心理诉求,有利于解决困扰高校科研人才评价制度实施与政策落实的瓶颈问题。
   2. 课题以高校科研人才为研究对象,关注其内心的感受与建构,以提升高校科研人才提升原始创新能力为根本出发点,分学科领域开展研究,有利于激发不同学科、不同类型的高校科研人才的创新潜能。
   3. 课题研究思路清晰,研究设计合理。从高校科研人才评价的核心矛盾出发,以认同理论、政策过程理论、第四代评价理论为基础,从目标群体的视角研究评价制度与政策的认同及理想建构。从宏观政策与高校科研人才评价制度两个层面开展研究。通过问卷调查、深度访谈、个案研究等多种方式把握第一手资料。
   4. 研究成果表述清楚,分工明确。预期研究成果形式丰富,既有学术论文、专著,也有咨询报告等;各项成果均有明确的责任人及具体的完成时间,能有效地引导课题研究达成预期研究目标。
   5. 课题已进行了充分的前期准备工作,具备了扎实的研究基础。课题负责人在高校科技评价与政策领域具有长期学术积累和厚实的学术素养。课题组主要成员学术背景广泛,知识结构配置合理,具有孜孜以求的探索精神。
   专家组也对课题研究提出了一些有价值的意见与建议,主要有以下几点:
   1. 高校科研人才评价政策与制度中的矛盾和问题比较多,研究过程中要抓住主要矛盾与核心问题;
   2. 在样本的选取上要有代表性;
   3. 集中精力深入研究一些典型案例;
   4. 跨学科领域的研究难度较大,建议选几个国外的样本作为借鉴。

   专家组经过深入讨论认为,该课题选题具有较强的现实意义,研究设计合理,理论基础扎实,目标明确,思路清晰,内容充实,一致同意开题。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心