机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2018-09-21 星期五
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2017年度国家一般课题开题报告之二十二:基于教育过程公平的学校变革研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2018-06-25   阅读次数:575   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2017年11月10日,南京师范大学教育科学学院高水红主持的国家社科基金“十三五”规划2017年度教育学一般课题“基于教育过程公平的学校变革研究”(课题批准号:BAA170017)举行了开题会议。与会四名专家及课题组成员听取了课题主持人的汇报,围绕课题的可行性、可突破点、重点难点展开了研讨和审议,审议意见如下:
   与会专家认为课题从教育过程公平的视角入手,其视角兼具现实和理论的意义。就现实意义而言,当教育起点的机会均等通过教育均衡化政策逐步推进时,基于教育过程的“对待公平”就将成为实现教育公平新的重点。本课题的研究,可以说是开始了“后均衡化”时代的教育公平研究。就理论意义而言,教育起点和教育结果公平的研究很多,但教育过程公平的研究及理论建构很少,使得本课题的研究具有价值,是教育公平理论与实践的一次重要拓展。
   与会专家认为课题立足于学校变革,并且从通常的学校变革培养“有个性的人”、“有能力的人”拓展开去,提出培养“社会人”,使得在学校过程中实践教育公平变得意义高远。课题通过学校内部的教育过程、课堂中的人际关系和互动审视教育过程公平的存在问题,并在此基础上探索学校变革的具体内涵、路径和策略,使得课题研究能够接地气。
   与会专家对课题展开给出了如下建议:
   1. 在方法层面,课题设计中以定性研究为主,建议考虑同时运用定量研究方法,这样能够点面结合。在建构调查问卷中关于教育过程公平的指标体系时能细化并深化对教育过程公平内涵和理论的思考与建构。
   2. 在内容层面,围绕教育过程公平的指标,诸如尊重、爱、自由、承认等如何确定操作性概念,可以借助心理学的理论和现有测评体系。
   3. 在理论层面,教育的过程公平与教育起点、结果公平都有关联,如何在理论上说清楚,完善甚至超越胡森的三阶段说,对课题研究来说是一次挑战,可以借鉴阿玛蒂亚.森等的不平等理论及中国的文化现实进行深入的理论拓展。
   4. 在实践层面,学校变革实践是一个系统工程,如何找到合适的突破点能够有效地改善教育过程的公平,同时如何有效地评估变革的结果,都是课题组需要认真考虑的。
   与会专家一致同意开题。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心