机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2018-09-22 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2017年度国家一般课题开题报告之二十:中国现代化进程中乡村教育变迁的口述史(1976—2017)

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2018-06-19   阅读次数:617   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2017年10月21日下午,淮阴师范学院教育科学学院何杰教授主持的全国教育科学规划2017年度国家一般课题“中国现代化进程中乡村教育变迁的口述史(1976—2017)”(课题批准号BFA170057)在淮阴师范学院弘文楼3-110会议室举行了开题报告会。与会的评议专家有南京师范大学博士研究生导师胡建华教授、中国教育科学研究院科研处王小飞研究员、徐金海副研究员以及淮阴师范学院蒋亦华教授和伍红林教授。课题组主要成员参加了开题报告会,教科院部分教师和研究生30余人旁听了开题。课题评议专家组认真听取了课题开题报告,经过深入讨论与评议,形成如下意见:
   1.课题选题具有时代性,问题意识强,关注教育研究领域中的乡村教育这一重大话题并将其置于中国现代化进程中进行考察,足够具有重要的理论价值与现实意义。
   2.课题研究内容设计全面,思路清晰。课题研究从乡村教育的功能与使命入手,进而深入考察乡村教育变迁的历史与现实以及其主体博弈,同时也对当下乡村教育向何处去进行追问,探索当下乡村教育发展的对策与实践路径等。
   3.课题采用口述史、文献法、田野考察等研究方法,为课题研究提供了有效的研究工具,尤其是运用口述史研究方法,对本课题而言研究而言具有较好的创新。
   4.研究团队完成过多项省部级课题,获多项科研成果奖,在乡村教育研究领域有较好的学术累积,前期准备工作做得非常扎实。团队成员均具有高级职称和博士学位,年龄结构合理,研究职责明确,分工合理。
   5.课题研究预期成果包括专著、系列学术论文,研究预期成果表述清楚,形式丰富。研究进度安排较为合理,研究经费预算符合相关规定和要求。
   为确保课题研究工作的顺利开展达到预期目标,专家组对课题研究提出如下建议:一是建议对1976年以来我国现代化进程合理分段,明确现代化阶段的划分依据。二是建议搭建乡村教育变迁的学术框架,构画乡村教育变迁的关键政策与事件,明晰现代化与乡村教育变迁的逻辑,在口述史方法的运用中需要细化访谈大纲,访谈抓住主线和关键要素。三是建议研究样本选择要合适,样本要反映我国乡村教育的不同典型与样态,从“解剖麻雀”出发,将研究内容更加聚焦。四是建议各个子课题之间要注意逻辑性,研究资料运用不要重复,研究需要突显中国乡村教育的本土特征和国际视野。
   评议组专家一致同意通过开题报告。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心