机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2018-09-22 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2017年度国家一般课题开题报告之十六:城市儿童生存空间的社会学研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2018-05-14   阅读次数:703   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   江西师范大学初等教育学院向晶副教授主持的国家社会科学基金“十三五”规划2017年度教育学一般课题“城市儿童生存空间的社会学研究”(课题批准号:BHA170155)已于2017年10月赴上海开展调研活动,调研之余于10月27号在华东师范大学课程与教学研究所举行开题报告会。参加开题报告会的专家有:华东师范大学教师教育学院李雁冰教授、华东师范大学课程与教学研究所安桂清副教授、华东师范大学 全国中小学计算机教育研究中心李树培副研究员、江西师范大学初等教育学院邓格琳副教授以及部分硕士研究生。报告会由华东师范大学课程与教学研究所安桂清副教授主持。
   课题开题过程中,专家组认真听取了向晶老师的开题报告,围绕问题的提出,研究现状,研究的价值,研究的内容、方法,组织分工,研究的计划,经费分配等内容展开了广泛而深入的探讨交流,专家成员一致认为该课题立足于促进我国基础教育的功能作用进一步发挥和完善,对于个体生活质量的提高与生命品质的提升、对于我国基础教育现状的改善而奠定儿童一生的幸福都有着积极的现实意义。课题主持人对课题有着非常深入的思考,课题研究内容明确,研究思路和框架清晰,研究方法科学合理,研究前期准备扎实,尤其是跨学科文献及各学科文献的梳理,规范、科学、详细,为开展具体的研究工作打下了良好的基础。为了促进下一步课题研究工作的更好开展,评议组专家提出以下意见和建议:
   1.充分借鉴别人的研究成果。在已经梳理好的跨学科文献及各学科文献综述的基础上,每年做一次新的文献梳理,及时了解国内外及各学科最近、最新的研究成果,把专题文献研究贯穿整个课题研究的过程中。
   2.进一步明晰研究的框架。现有的框架中偏向实践取向是对的,但应是体现理性的实践研究。在研究中建议从三大块进行设计,一是多学科文献综述,二是基础性的空间理论研究,三是实践性的社会学方法研究。在实践研究中要注意应有跨学科和分学科的研究。
   3.进一步细化研究的内容。课题的研究着重立足于我国基础教育阶段儿童的生存空间,基于小学、初中阶段儿童的身心与发展特点展开研究,重点是不同地区城市儿童生活质量与生存境遇的研究。进一步细化研究的内容,对人员进行合理分工。
   专家组经过认真评议,一致同意通过开题报告。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心