机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2018-09-22 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2017年度国家一般课题开题报告之十二:职业化视域下大学校长胜任特征模型及其选任制度研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2018-05-02   阅读次数:601   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    由江西师范大学王云兰教授主持的国家社会科学基金“十三五”规划2017年度教育学一般课题《职业化视域下大学校长胜任特征模型及其选任制度研究》(BIA170213)于2017年10月24日在江西师范大学教育学院进行了开题论证报告会,4名专家、5名课题组成员及部分研究生参加了论证会。课题组负责人围绕清思、聚焦、分工进行了开题汇报。与会专家围绕课题研究思路、研究内容、研究方法、组织分工、经费分配及预期成果等与课题组成员进行了深入讨论与交流,提出如下评议意见:
   1.课题选题探究大学校长职业化趋势下的胜任力模型及选任制度研究,核心成果为大学校长选人用标准的研究,有利于选拔出德才兼备的优秀校长,具有较强的时代性和实践针对性;
   2.研究内容分为大学校长职责与角色研究、胜任特征及模型研究、胜任水平现状、选任标准及制度研究,研究思路清楚,内容系统、全面。
   3.研究方法设计合理,采用德尔菲调查法、工作分析法、文献元分析法、统计分析法等多元研究究方法,为课题获得可靠数据、开展扎实有效的研究奠定了方法论基础。
    4.前期准备工作扎实有效,并有坚实的条件保障。研究队伍曾完成多项国家级、省部级课题,已并且有省社会科学重点研究项目的前期相关研究基础;课题组成员是长期从事相关关研究的博士副教教授、博士讲师,有充裕时间和学术兴趣,有20名以上专家组成的德尔菲专家调查,不少于100名校长长样本,三、四十所四类院校样本的调查数据支持;有多名研究生参与收集数据,使定性与定量量研究都可能做得扎实。
   5.研究有明确分工,研究目标明确,预期成果有政策建议、专著和多篇学术论文,较为丰富。
   6.研究进度安排较合理,可以顺利完成研究任务,经费预算符合相关规定和要求。
  
为确保课题研究工作的顺利开展、圆满完成预期目标,专家组对课题研究提出如下建议:
   1.研究内容可以更凝练,在胜任力模型和常模的部分,可以聚焦模型;选任制度可以聚焦选任标标准,使研究重点更为突出;
   2.研究内容紧紧围绕国家刚刚提出的“双一流”大学建设对大学校长能力要求给以更多的关
注,强化成果的应用意识。
   3.增强国际视野,可以进行国际比较研究,注意研究发达国家的经验及其启示借鉴。
   评议组专家一致同意通过开题。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心