机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2018-09-22 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2017年度国家一般课题开题报告之十一:特色学校群体演变机制的实证研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2018-05-02   阅读次数:666   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2017年10月28日在山西大学社会科学处会议室,进行了开题报告会。课题名称:特色学校群体演变机制的实证研究(课题批准号:BHA170144)。开题在社科处组织下进行,邀请的开题专家有:华中师范大学涂艳国教授、陕西师范大学栗洪武教授、武汉理工大学孙泽厚教授、山西大学刘庆昌教授、太原师范学院丁相平教授。开题会由山西大学社科处处长侯怀银教授主持,部分课题组成员和研究生听了开题会。专家针对本课题提出的意见与建议主要有:
   1.研究对象需要进一步明确、具体的界定。普通中小学校范围大,高中学校的特色与义务教育阶段学校的特色不一样。特色学校群体具体指向哪一类群体,是学校与学校之间构成的群体,还是学校个体逐步壮大的群体,这两类群体是不一样的,需要进一步界定。特色学校群体只有具有组织的特征,才有可能借助组织学的相关理论和方法论进行研究。特色的界定上要有明确的指向,是指向项目类的特色(个别),还是指向在项目特色联动下形成的学校特色(整体)。如果确定以教育行政部门的挂牌为标志(成立率),还需要具体化,不同级别(省级部门、县市级部门)的挂牌还有区别。在明确了具体的研究对象后,研究目标、抽样范围,数据收集才更为科学。
    2.演变机制需要明确重点。演变机制应该有明确的操作性定义,在此基础上演变机制才更为明确。研究假设上,如何将机制具体化,演变的关键机制如何?机制是借鉴工程领域的概念,机制内部有一系列的因素和环节,存在系列机制群,而本研究关注的动力机制只是机制群的一个方面。在机制的选择和重心倾向上,需要结合特色学校群体进行适切的选择,据此,关于演变机制的研究才有具体指向。
    3.实证研究的界定需更加明晰。在教育研究领域有向实证研究倾斜的口号下,更加需要对实证研究有清晰的理解和认识。实证研究不仅仅是数据收集与整理,应用数据假设、数据分析、数据模型等手段来进行研究。因此,对实证研究的认识可以扩大化,对研究对象的个案研究,细致的质性研究也应归为实证研究的范畴。同时,对实证研究结果的推广,也即如何将特色学校群体演变机制研究结果的推广研究,也应属于实证的范围。
    4.研究方法需更加具体化。具体清晰的具体方法能使研究深化,研究结果更为准确。抽样调查法中的抽样需要明确,特色学校群体的抽样以地区或某个城市为样本,应该有科学的划分原则,在具体使用上需要认真思考。数据分析法需要用SPSS统计工具,其中的变量选择也需要明晰。结构方程中使用模型建构与因素分析也需具体化。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心