机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2018-07-23 星期一
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2017年度国家重点课题开题报告之三:互联网背景下教育舆情研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2018-04-02   阅读次数:494   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   评议专家围绕课题选题、研究内容、研究方法、组织分工、经费分配、预期成果等进行了认真评议,一致认为:
   1.深化互联网背景下的教育舆情研究是信息时代研究教育舆情传播规律、加强教育舆情治理的必然选择,也是交叉学科研究工作不断深化的结果。
   2.课题紧紧围绕“教育舆情发展态势”、“教育舆情监测关键技术”、“教育舆情分析”和“教育舆情决策服务支持”四个子课题展开研究,有利于梳理、完善教育舆情治理理论,为互联网背景下的教育舆情治理提供可遵循的科学化决策路径,具有重要的战略意义、理论意义与实践意义。
   3.课题研究的前期准备工作扎实,且具备坚实的条件保障。研究队伍齐整,有多次完成国家和省部级课题的经验。
   4.研究预期成果表述清楚并有明确的责任分工。课题研究规划了多项研究成果,包括研究报告、专著和技术成果,形式丰富。
   5.研究进度安排较合理,经费预算符合相关规定和要求。
   为确保课题研究工作的顺利开展、达到预期目标,专家组对课题研究提出如下建议:
   1.课题组要按照既定思路和设计,深化教育舆情发展态势研究,尤其着力于教育舆情治理理论的探索与创新,为后续三个子课题研究提供理论规范与指导。
   2.课题组要突出舆情“预警、研判和决策服务”这一核心问题,重视教育舆情数据挖掘的科学性、规范性、准确性,在舆情预警指标体系建设、舆情研判机制生成、舆情服务决策参考方面力求完成具有一定适用性与指导性的研究成果。
   3.相应缩小研究范围,将研究内容更加聚焦。
   评议组专家一致同意通过开题。
 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心