机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2018-07-23 星期一
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2017年度国家重大课题开题报告之二:民办教育分类管理制度建设与推进策略研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2018-03-22   阅读次数:748   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   由胡卫主持的国家社科基金教育学重大项目《民办教育分类管理制度建设与推进策略研究》(课题编号VGA170004)于2017年10月28日在上海教科院第四会议室召开开题评审会。评审组专家包括厦门大学副校长邬大光教授、上海市教委原副巡视员佘国平、华东师范大学刘莉莉教授、上海教科院民办教育研究所所长董圣足研究员,并邀请教育部和上海市教委有关负责同志做了专题介绍。
   评审组专家在听取总课题组汇报和子课题组交流之后,认为该课题直面当前民办教育分类管理的关键问题,有助于后续政策的制定和落实,具有很强的现实意义。研究团队囊括了当前民办教育研究和实践领域的主要专家和学者,为下一阶段课题的开展提供了保证。同时对课题下一步研究提出如下建议:
   1.扩大研究视野。一是从国际比较、社会对分类管理的需求、政府管理三个维度,研究分析未来几年中国民办教育发展的背景。二是关注不同层次、不同区域的民办学校分类管理制度推进。充分考虑民办教育地缘差异性大,举办者的心态和举办者情况多样,办学的档次和目的多的阶段特征,以及现有分类体系下民办学校举办者群体办学行为变化和动态。
   2.调整和增加研究内容。一是增强民办教育分类管理的相关法理研究,从学理层面重新审视我国目前民办学校和民办教育集团的独特性。二是增强推进策略部分内容比例。三是增加民办学校党建工作的研究。四是增加政策实施后效果的评估问题研究。五是在事业单位登记后续政策顶层设计、对过渡期长短边界等方面加强研究。六是调整政策风险研究内容,着重加强对存在哪些风险和应对策略进行分析。
   3.研究成果关注能够有所突破的领域。制度建设方面形成前瞻性的,或者是系统性比较成体系的一个研究成果,推进策略更侧重于在实践层面,如何平稳有序的推进,整个流程是如何设计等,在课题整个的环节设计过程中注意把握节奏。建议建立全国性的数据库平台,把各地财务监管措施、教师权益的保障等方面内容进行分享。
   4.操作方法上注重实证调查。通过问卷,通过深度的访谈,对举办者选择意向和对应政策诉求,以及行为倾向性分析清楚,明确政策风险。
   经过讨论,评审专家组一致认为,该课题的研究方案总体上可行,同意开题。


 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心