机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2018-09-22 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2016年度国家一般课题开题报告之六十二:现代大学公私混合所有制研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2018-01-22   阅读次数:916   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2016年11月14日,厦门大学教育研究院潘懋元教授主持的全国教育科学“十三五” 规划2016年度课题“现代大学公私混合所有制研究”(课题批准号:BIA160122)举行开题。厦门大学教育研究院史秋衡教授、陈武元教授和覃红霞副教授担任评议专家。课题组全体成员,以及教育研究院部分教师和学生20余人参加了报告会。专家们的评议意见如下:
   第一,选题具有很好的理论和现实意义。混合所有制在政策层面主要是针对企业的经营管理,但是高校实际上也已经有不同形式的混合所有制存在。教育的混合所有制与企业的所有制解决问题的目标不完全一致。企业是要解决活力问题,教育解决政府对民办学校的支持和监督问题,使社会积极参与对民办教育的治理,提高民办教育的地位,更好的发挥政府、高校、社会的正向的作用,减少负向的作用。
   第二,研究内容合理,思路清晰。混合所有制要研究最重要的是产权的问题,中国民办高校最基本的问题,就是产权的问题不清,如何明晰产权的问题是基本的问题。其次是学校在运行之中治理的问题,要形成多方参与、运行民主高效的主体,而不是成为僵化的主体。
   第三,课题的预期成果符合全国教育科学“十三五”规划2016年国家一般课题的要求和标准,实施进度的安排合理、可行。
   同时,评议专家提出了诸多有益建议:
   第一,对混合所有制高校要进一步分类。混合所有制实践多样,民办学校的法人存在股份制,独立学院也是一种混合所有制,学校和企业的共建实习基地,共建学校和学院也是混合所有制,中外合作办学也是混合所有制等。但是理论研究不足。因此要对混合所有制高校进行分类,理念不同,混合的方式不同,源头不同,操作手法不同,都会形成不同类型的混合所有制高校。
   第二,可以借鉴其他行业或组织成功的经验。剩余财产必须投入到办学中去,是营利组织和非营利组织最重要的标志,基本上也是一个判断标准。混合所有制是符合中国的情况。可以借鉴医院等进行的非营利组织的改革,也可以借鉴国有企业混合所有制改革成功的经验,迁移到中国高等教育的混合所有制改革和实践中。
   第三,需要关注临近国家混合所有制高校的发展和进程。日本国立大学进行了法人化改革,也举办过4个股份制大学,但是最终没有坚持下去。都是在东亚的文化圈,要研究停止的原因。课题组也要多学习马来西亚的实践经验,总结到课题成果中。
   最后,评议组一致同意通过开题报告。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心