机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2018-11-15 星期四
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2016年度国家一般课题开题报告之五十九:高考分类考试与普通高中转型发展研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2018-01-15   阅读次数:967   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2016年11月16日,由陕西师范大学田建荣教授主持的国家社会科学基金“十三五”规划2016年度教育学一般课题“高考分类考试与普通高中转型发展研究”(课题批准号:BHA160090)举行了开题报告会。与会的评议专家有:陕西师范大学教育学院陈晓端教授、张立昌教授、祁占勇教授和副院长吴合文副教授。课题组成员等参加了会议。评审组专家听取了课题负责人田建荣教授所做的开题报告,并围绕该课题的研究意义、研究目的、研究内容、研究方法以及课题组成员分工、预期成果、经费使用等进行了认真的评议,形成如下评议意见:
   评审组一致认为,该研究项目选题具有很强的现实意义和实践价值,题目凝练清晰,研究目标明确,研究设计合理,研究方法适切,研究进度安排可行。特别是课题组成员力量配备比较强,都有良好的研究基础和条件,且组织分工明确具体,计划周到,经费使用安排合理,预期成果与研究目标一致。
   在讨论中,评审组专家也提出了完善本课题研究的意见和建议,主要有以下几点:
   1.进一步明确“高考分类考试”是普通高中转型发展的外部条件?还是需要深入研究的问题之一?以及二者之间的直接关系是什么?专家建议,一方面要将“高考分类考试”作为促进普通高中转型发展的外部条件,旨在深入研究普通高中的转型发展。另一方面,也要对“高考分类考试”本身以及“高考分类考试”与普通高中转型发展之间的关系进行研究。
   2.专家建议进一步明晰“转型”二字的内涵。既要清楚原来普通高中的“型”是怎样的,更要明确将把普通高中变成怎样的“型制”!即在普通高中多样化、特色化的基础上,通过本课题的深化研究,找出今后我国普通高中转型发展的新路径。
   3.重点是要研究普通高中在转型发展中可能遇到的困难,并找出问题存在的深层次原因,并提出解决这些问题的政策性建议。同时,还要深化相关领域的理论思考。
   4.在研究方法上,建议去掉行动研究方法。但要注重聚焦实际问题,找到典型性的个案,通过调查和深入访谈,彰显政策性研究指向,提出能真正管用的促进普通高中转型发展的政策性文件或咨询报告。
   5.建议加强相关国际比较研究。要研究和吸收国外高中发展中的成功经验,并且在把握国际高中发展趋势与特点的基础上,探索出有前瞻性的、能够体现政策持续性的、基于高考分类考试引导的我国普通高中转型发展新思路。
   经评议组专家最终评议,一致同意通过开题报告。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心