机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2018-01-21 星期日
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2016年度国家一般课题开题报告之五十七:基于新综合素质评价的高中音乐核心素养研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2018-01-08   阅读次数:344   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2016年10月29日上午,湖南师范大学音乐学院资利萍教授主持的国家社会科学基金“十三五”规划2016年度教育学一般课题“基于新综合素质评价的高中音乐核心素养研究”在湖南师范大学教育科学学院413教室举行开题报告会,湖南师范大学社科处处长杨合林教授代表学校职能部门出席会议,开题报告评议专家由上海师范大学丁念金教授,湖南师范大学马卫平教授和刘健智教授担任,课题组全体成员,湖南师范大学教育科学学院、音乐学院、物信院部分研究生和长沙市,常德市,浏阳市等中学校长参加了开题报告会。
   专家组在听取并审议课题负责人所做的开题报告基础上,就课题的研究意义、研究内容、研究方法等进行了全面深入的评议,形成了以下意见:
   1.课题选题针对当前国家新高考制度改革这个的紧要任务,围绕综合素质评价中音乐素质如何测评这个刺手的问题,从音乐核心素养这个研究内容入手,试图给教育行政管理部门提供一套具有实施价值的评价考评体系,体现了研究团队的务实求真的精神,这是一项针对性和永久性并存的基础性问题研究,具有重大的理论和现实意义。
   2.研究的内容较为扎实丰富,既有基于音乐本体论意义上学理性思辨研究,又有针对当下问题解决的行为性研究,既有关于音乐核心素养的分类分层研究,又有关于实行这些核心素养达成的学业质量标准研究,但能始终围绕综合素质评价下的音乐考评这个鲜明的主题,脉络清晰地展开分析和讨论。对于音乐核心素养的理解具有和别人不一样的创新视角和原创性观点。
   3.团队建制和分工较为合理,既有高校有关领域的理论性专家,又有基础教育一线的音乐教研员,音乐教师能,确保研究在理论和现实之间达成平衡。运用的方法恰当,实施路径客观理性,能达到预期研究成果。
   建议:  
   1.学业质量标准的研究难度太大,要通过建模才能完善,如果要做的话只能是做初步的构架等准备工作。
   2.核心素养的构成是本课题研究把握性比较大的研究内容,可以做出创新点、灵活性
和可行性,核心素养的研究可以深入分层面地研究下去,但要谨防变成应试教育。
   3.关于如何培养的问题,可以由以下两个思路到达:第一种思路是按照教育要素的路线来探索如何培养,教育的关键要素有学习目标、学习内容、学习方式方法、学习环境、学习评价等;第二个思路是按照教育实践的环节来探索如何培养,教育实践大致可以划分为教育建构、教育实际展开和教育评价三大环节,其中培养相对全面地覆盖教育建构和教育实际展开两大环节,在此,教育构建环节特别注重课程的建构,即音乐核心素养课程的建构,教育实际展开特别注重教学,即围绕音乐素养的教学。
   4.关于评价研究不能跟在政策的后面,而应该是前瞻性的,要放眼于未来,又能兼顾当下。
   5.艺术测评要处理好一元与多元、精确与模糊、过程与结果、静态与动态等关系。
   专家组经过讨论与评议,一致同意该课题通过开题。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心