机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2018-09-21 星期五
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2016年度国家一般课题开题报告之五十六:高等职业院校大学生创新创业教育体系的内容与评价研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2018-01-02   阅读次数:908   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2016年10月26日,由北京财贸职业学院张淑梅教授主持的国家社会科学基金“十三五”规划2016年度教育学一般课题“高等职业院校大学生创新创业教育体系的内容与评价研究”(课题批准号:BJA160062)在北京交通大学举行开题报告会。参加开题会的评议专家有:北京财贸职业学院院长王成荣教授、科技部原调研室主任胥和平研究员、国家行政学院决策咨询部主任马宝成教授、中央民族大学李曦辉教授、北京工商大学洪涛教授。课题组主要成员参加开题报告会。评议组专家听取了主持人张淑梅的开题报告,从项目选题与背景、研究内容与方法、研究组织与分工、研究进度、预期成果、经费管理和保障条件等方面做了详尽认真评议,形成评议意见如下:
   1. 项目选题紧紧围绕和立足于国家“创新驱动战略和创新创业”需求并紧密结合高等职业院校创新创业实践,将创新创业教育纳入高等职业院校教育体系,对高等职业教育理论体系有重要发展。
   2. 项目研究内容明确,方法得当且具有可行性。一方面通过导师队伍建设、课程体系建设、实践环境建设、支撑条件建设四部分的有机结合,建立高等职业院校创新创业教育TCPC体系,以培养学生创新创业素养、知识、能力和精神为目标,推动创新创业活动;另一方面从环境评价、投入评价、过程评价和成果评价四个方面构建高等职业院校创新创业教育评价体系,旨在对职业院校创新创业教育体系进行客观评价。
   本课题将实证研究及理论研究方法相结合,运用案例分析、问卷调查等实证方法,同时运用因子分析和熵值法分析等量化与质化研究方法,有利于评价成果的科学性及客观性。
   3. 项目研究创新性突出。具体表现为:(1)观点创新:将创新创业教育纳入高职体系,突破单一的教育课程模式,建立TCPC体系,调动政府、市场、学校、学生多主体的积极性,巩固高等职业院校创新创业教育的成果,丰富了高职的教育体系。(2)研究方法创新:创造性地对CIPP教育评价体系进行改进,使之对TCPC教育体系进行全面评价,利用因子分析法筛选指标,增加指标体系的完善性、可比性,使之能够准确评估高等职业院校创新创业教育的能力。
   在讨论中,开题专家也提出了完善本课题研究的具体意见,主要包括:第一,从理论上厘清创新与发明的内涵,明确两者的区别,有利于指导实践;第二,尽可能多搜集国内正在发生的鲜活的创新创业案例,提升为理论并指导实践;第三,结合研究成果,尽快提供政策建议。
   评议专家组经过评议,一致同意通过开题。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心