机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2018-09-21 星期五
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2016年度国家一般课题开题报告之五十五:一流学科教师学术信念形成机制研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2018-01-02   阅读次数:733   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2016年10月9日,浙江师范大学教育科学研究院王占军副教授主持的国家社会科学基金“十三五”规划2016年度教育学一般课题《一流学科教师学术信念形成机制研究》(B I A 160115)举行开题报告会。由于负责人在美国访学,报告和评审以网络方式进行,评审专家包括浙江师范大学教科院眭依凡教授、於荣教授、鲍嵘教授、北京师范大学高等教育研究所刘慧珍教授、中国教育科学研究所高等教育研究所所长张男星教授。在分别评议后综合形成如下意见:
   (一)可行性评估
   1.选题具有重要的理论意义与丰富的实践价值。2015年10月,国务院下发《关于印发统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案的通知》,方案把教师队伍建设作为五项重点建设任务之首。对一流学科教师的学术信念的现状和特征进行描述,并探究一流学科教师学术信念的形成机制,对一流学科队伍建设具有积极的政策意义。研究型大学在开展一流学科建设时,除了考虑资源与制度要素外,还应考虑学术文化建设,这是本研究的实践意义所在;从理论层面看,教师学术信念研究是高等教育领域学术职业研究的重点问题,研究将高等教育系统的两个核心要素学科与信念连结起来进行研究,将有助于增加高等教育系统核心要素有关的知识,有助于扩展学科建设研究的理论视角。
   2.研究内容明确具体、框架结构合理。研究内容包括主要两部分:一是对一流学科教师学术信念的描述研究;二是对一流学科教师学术信念形成的解释研究。描述研究包括了实证研究和比较研究;解释研究则主要由理论研究与定性研究构成;
   3.研究方法选择得当。研究采取混合研究方法,既运用问卷法,也采取比较研究法与访谈法。
   4.研究团队结构合理,研究经验丰富。课题负责人曾主持国家青年课题,并参与多项教育部重大攻关课题,有较为丰富的课题研究经验和较强的组织能力。课题组成员也有丰富的课题研究经验。成员有善于实证研究,也有善于国际比较研究。
  (二)完善研究建议
   1.对学术信念的概念需要进一步界定,注意可操作性。当前的界定还需要与一流学科结合起来。
   2.对一流学科的范围设定应进一步明确,用一个权威的标准确定下来。可以适当考察一流学科教师学术信念与其他一般学科教师信念的不同点。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心