机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2018-07-19 星期四
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2016年度国家一般课题开题报告之五十一:从爱美到爱美德:以爱为中心的德育路径探索研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2017-12-18   阅读次数:684   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    专家组听取湖南师范大学刘艳侠博士主持的国家社科基金教育学项目“从爱美到爱美德:以爱为中心的德育路径探索研究(项目编号:BEA160079)开题报告后,与课题组负责人及成员进行了广泛的交流讨论。经认真评议,形成如下意见:
   1.该项目选题有较强的现实意义和理论价值。现行教育的功利化以及过度理智化遮蔽了教育研究者与工作者对人之爱美天性的关注。本研究针对当下个体对美之爱的平面化、庸俗化,立足于个体发展与价值生长,探讨个体何以提升爱欲的品质来达成对人的德性教化,具有很强的现实关怀。另外,以柏拉图教化哲学为思想资源进行德育研究,突破了从席勒开始的现代化视野中的美育研究。本研究试通过对柏拉图对话中所蕴含的爱欲思想的深层次分析,爬梳整理隐藏于柏拉图教育哲学中的以爱欲为基础的美之爱与与美德之爱的教化关系,引起研究者对柏拉图对美之爱欲的德性教化的重视,能为个体“成人”之教的研究提供一个新的理论视角。
   2.该项目选题研究的核心内容是针对现代性大潮下,教育的过度理智化问题,基于柏拉图爱欲思想,以爱美与爱美德的层阶关系为研究对象,探究从个体生命热情的爱美天性发展至爱美德这一德性目标的可能性与必要性,论证爱美与爱美德的在德育视野下的内在关系及实现路径。课题性质是哲学性的理论研究。课题组试图文本细读的方式进行研究,研究方法得当,将保证课题研究会取得可靠成果。
   3.人员分工和经费预算都比较合理。课题组选择了教育学、哲学、生物学等多领域青年学者,借助经典研读进行课题研讨,有助于帮助研究走向更深层次。
   4.从时间节点的安排上也作出了比较具体的规划。规划中的具体安排将保证本课题取得预期的结果。
   专鉴于该项目研究具有一定难度,专家组建议:
   1.课题组进一步聚焦经典文献,厘清身体、德性在三个世界中的主要体现;
   2.进一步明确研究方法,尤其要注重教育学方法的运用。
   经专家组讨论,一致同意通过该项目的开题报告。经专家组讨论,一致同意通过该项目的开题论证。
 
 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心