机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2018-07-19 星期四
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2016年度国家一般课题开题报告之四十九:基于核心素养的智慧教育建构研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2017-12-12   阅读次数:999   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2016年11月12日,浙江师范大学李润洲教授主持的国家社会科学基金“十三五”规划2016年度教育学一般课题“基于核心素养的智慧教育建构研究”(课题批准号:BAA160017)举行开题会议。北京师范大学张斌贤教授、石中英教授、余清臣副教授,首都师范大学朱晓宏教授,浙江师范大学李伟教授等参加了开题会议。
   评议专家认真听取了主持人的开题报告,围绕课题题目、研究内容、思路方法、组织分工、经费分配、预期成果等与课题组进行了交流与讨论,经过认真评议,专家组一致认为课题选题具有较强的问题意识和重要的理论价值与实践指导意义,课题研究内容系统、全面,前期研究工作扎实、成果较为丰富,课题研究思路清晰、方法得当,研究团队结构合理、分工明确,研究进度安排较合理、预期成果和经费预算符合相关规定和要求。同时,为确保课题研究工作的顺利开展、达到预期目标,专家组对课题研究提出了相关评价与建议,主要评价与建议如下:
   1.选题具有前沿性。核心素养是当下教育理论界与实践界的一个热点话题,核心素养直接回答了教育要培养什么样的人的问题,势必成为引领课程设计、教学实践、教育评价等各教育环节变革的新指针。因此,基于核心素养探讨智慧教育的建构就具有一定的前沿性。
   2.研究内容具有逻辑性。研究内容先从追问智慧建构的前提开始,有利于进一步澄清核心概念、明确研究对象;接着对智慧教育建构的学理进行分析,有利于智慧教育的实践建构;最后探讨智慧教育建构的实践形态,遵循了问题提出、理论探讨与实践应用的研究思路,使研究内容具有逻辑性。
   3.进一步明确基于核心素养的智慧教育的内涵。智慧教育是一个复杂概念,需要从多学科、多视角进行概念辨析;同时,注重辨析核心素养与智慧教育的关系,理清基于核心素养的智慧教育与非基于核心素养的智慧教育的异同,以便为智慧教育的建构确立一个逻辑起点,建构出一种智慧教育的新形态。
   4.加强对当下智慧教育实践的调研工作,尤其是要密切关注在“互联网+”背景下智慧教育的新形态及其蕴含的教育理念。当下的智慧教育主要是从教育技术学切入与倡导的,如何从哲学所理解的智慧来丰富、完善智慧教育,是课题研究要解决的一个重要问题。
   5.增强对智慧教育建构的机制研究。注重运用问卷、访谈、个案等研究方法,尽量详细地呈现优秀教师对智慧教育的理解与行为样式。智慧教育的建构既要运用质的研究方法,也要注重量的实证研究,以便智慧教育的理论更有说服力。
   评议组专家认为,该课题达到了开题要求,研究设计切实可行,一致同意通过开题报告。


 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心