机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2018-04-20 星期五
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2016年度国家一般课题开题报告之三十三:中国课程史研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2017-10-31   阅读次数:522   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2016年11月22日,由华东师范大学教育学部杜成宪教授主持的国家社会科学基金“十三五”规划2016年度教育学一般课题“中国课程史研究”(课题批准号BOA160027),在华东师范大学举行了开题报告会。教师和研究生40多人旁听了报告会。与会的教育史和课程理论专家是:上海师范大学陈建华教授、夏正江教授、丁念金教授,华东师范大学胡惠闵教授、王伦信教授、黄向阳副教授、王建军副教授。专家们认真听取了项目主持人杜成宪的开题报告,就课题意义与价值、内容与结构、思路与方法、成果与后继研究等问题展开了比较充分的讨论和评议,形成以下意见:
   (一)项目可行性评估
   1.中国课程史研究(尤其是古代部分)缺乏可以借鉴的前人成果,是一件极具挑战的艰巨工作;对中国课程历史作总体梳理,撰写一部完整的中国课程史著作,具有很高的理论和历史价值,无论是对教育史学科建设还是对教育理论发展、教育改革实践都十分重要。
   2.目前课题组提供的编写思路,其所包含的内容实际上可以撰写成一部多卷本中国课程史著作。但就目前课题的性质和任务而言,还宜将内容做些选择,先撰写一部纲要性的中国课程史著作,而将更为充分展开的课程史作为课题组后续研究计划,另行申报立项。
   3.从课题组目前所提供的撰写纲目看,将中国课程历史分为五段(五部分),即古代三段、近现代两段,总体上是可行的,能够展现至1949年为止的中国课程史的发展过程。
   (二)对研究开展的若干建议
   1.撰写一部中国课程史所面临的最大困难是处理好古今关系。“课程”是近现代语词和概念,用现代语词去讲古代的历史事实并不合适。解决这一困难的方案可以有:如果一样东西可以叫做“课程”应当包含些什么?可以确立一些标准或要素,考察其如何逐步发展成长为后来的“课程”。也可以考虑使用中国古代固有的概念,如先秦用“艺”,汉唐用“经”、“传”、“注”、“疏”,这些是古代课程演变的方式。
   2.中国课程史的古代部分主体应当是经学课程,但不能只关注精英层面,也应当顾及经学课程之外的部分,关注“草根”,巫、医之类的课程要不要考虑?事实上如唐代医学的课程很有系统。还有像《文心雕龙》《古文观止》这类课程就不可丢,古代写字、作文的课程也有价值。近现代部分的根据地非正规化教育中的课程也要予以重视。
   3.中国古代没有课程论,却有课程,要注意将中国独特的课程形态反映出来。要多注意考察古代课程中有没有后代课程萌芽性的东西,如活动课程、核心课程、综合课程这些近现代课程因素是否存在?还要多多注意考察课程变革背后的因素究竟是什么?
   与会专家还就一些历史的课程概念进行了讨论,在一些问题上意见也不完全统一。这是一次富有学术内涵的开题报告会,专家们的意见对本项目今后顺利开展非常富于启发意义。
 
 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心